Алексей Васильев: Илья  задаётся интересным вопросом про идеологию

Алексей Васильев
Алексей Васильев - Политический обозреватель, автор Телеграм-канала "Русский инженер"
Алексей Васильев: Илья  задаётся интересным вопросом про идеологию

Илья задаётся интересным вопросом про идеологию. Сейчас очень наболевшая тема, и с разных сторон политического спектра регулярно ведутся разговоры о необходимости идеологии. И этот конкретный ролик, вроде как бы явно должен показать преимущества подхода СССР...

Вот только там уйма нюансов.

Во первых, явно манипулятивная подача. Две девочки в одном кадре, и пять детей, по отдельности.

Причём часть детей заметно младше, что тоже нерелевантно.

А во вторых, в простом желание поехать на юг, поехать на море.. это ж показатель нищеты советского периода. Либо как верно замечает Илья, постсоветского периода, вполне возможно уже 90х, по крайней мере судя по названию телеканала.

И сравнивают с современными детьми, которые точно знают о существовании Дубай мола, а значит как минимум там были, как и скорее всего на Мальдивах. То есть уровень достатка родителей несоизмерим.

Но это подаётся в ролике как пример продажности и потребительства современных детей.

Поэтому я не соглашусь что тут вопрос в идеологии. Потому что эти наивные дети, которые мечтали о Луне и южном море, после того как выросли, стали в 90е или нулевые кем то из обычных окружающих нас взрослых. Со "средней по больнице" идеологической позицией. Причём безотносительно того, в какой период они выросли, кто-то становится алчным, жадным, кто-то альтруистом, кто-то наивным, а кто-то ограничивает себя очень простыми интересами, включая разные искусственные стимуляторы эйфории.

И современная молодежь, мальчишки и девчонки идут сейчас кто в смертный бой, кто помогает в тылу, и кто то просто спокойно заводит семьи и без особых мыслей и пафоса живут свою жизнь, продолжая непрерывную нить развития русской цивилизации.

И вот именно поэтому я считаю что нельзя путать идеологию и смыслы. Потому что термин идеология, подразумевает насильное навязывание какого-то набора ценностей и правил, без возможности выбора. Даже вроде бы благая мысль о всеобщем счастье, в итоге обернулась рекой крови, уничтожением множества людей, которые или понимали гибельность пути, или просто попали в мясорубку случайно. Поэтому угроза в виде "я причиню тебе счастье", до сих пор пугает большинство наших сограждан.

В отличие от смыслов. Когда задаются ориентиры в жизни, объясняются с детства вечные ценности, любовь, дружба, честность, порядочность, что такое хорошо и что такое плохо. Что есть дом, семья, город, страна, и несмотря на разные корни людей во всех регионах России, все хотят жить достойно, иметь возможность для реализации своих способностей, иметь возможность выбора способа этой реализации. И что для этого надо быть готовым при необходимости встать на защиту своей Родины.

Эти простые смыслы, и есть главная "идеология", которая объединяет всех без исключения граждан России, без необходимости выделять врагов народа и контрреволюционный элемент. И степень порядочности человека, его устремлений, зависит от того, как ему эти смыслы донесут в семье, детсаду, школе и в социуме. Примерами других людей, объяснениями, созданием моды на благородные мотивы. И тогда можно получить самый главный результат - желание детей оставаться в России, и желание в дальнейшем вырастить своих детей здесь.

А уже из этого вырастут все остальные мотивации. И уютной окружающей среды, честного эффективного госмеханизма, национального бизнес капитала, и ощущения что мы среди своих, и в радости и в минуты вызовов.

https://t.me/gogualive/2380

Русский Инженер -
подписаться

Автор: Алексей Васильев

Топ

Лента новостей