Лайфхаки от врачей, как собирать и готовить грибы, чтобы не отравиться:
Первая и основная причина отравлений грибами — это неумение отличить съедобные грибы от несъедобных. Не можешь выбрать безопасные — не бери никакие.
Не существует способа выяснить в домашних условиях, ядовит гриб или нет.
Большинство грибов требует предварительного вымачивания и отваривания, а только потом уже приготовления.
Собирать грибы у трассы, рядом производствами, особенно химическими, нельзя, так как экзогенное химическое вещество (свинец или стронций, например) попадает в самое тело гриба.
Категорически запрещаются блюда с грибами людям с обострением любых желудочно-кишечных заболеваний.
Основной и самый доступный антидот — активированный уголь. Только нужно его грамотно применять: не по таблетке три раза в день, а по 140 таблеток, не менее, один, а то и два раза в сутки.