«Пропало все»: как Зеленский огорчил ЕС и разрушил все, что грантоеды строили 10 лет
Пропало все: как Зеленский огорчил ЕС и разрушил все, что грантоеды строили 10 лет. Середина лета выдалась для политической Украины неожиданно бурной. Сначала перезагрузка правительства с заменой вечнозеленого и, казалось, бессменного Шмыгаля, просидевшего в своем кресле дольше любого из украинских премьеров, - на прямую креатуру Ермака Юлию Свириденко.
Затем пересадка Умерова из Минобороны в кресло главы Совбеза с поручением активизировать переговорный процесс с Россией. И, наконец, последние два дня пикейные жилеты стали свидетелями неожиданного, но результативного блицкрига Банковой на силовом направлении.
Объектами кавалерийской атаки стали давно мозолившие глаза пятому, а затем и шестому украинскому президентам Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП). По итогам спецоперации обе конторы лишились львиной доли своих прежних полномочий и поставлены в процессуальную зависимость от Офиса генпрокурора, традиционно оглядывающегося на Банковую.
Обе упомянутые выше структуры появились в украинском правоохранительном пантеоне сравнительно недавно в последние десять лет и не по желанию киевских властей, а под давлением прозападных активистов и в результате продавливаемых Западом реформ правоохранительной системы.
При этом, по факту, появление НАБУ и САП не улучшило систему, не сделало ее эффективнее, а лишь усилило институциональный дарвинизм и хаос, дав толчок еще большей, чем раньше межведомственной борьбе за полномочия и поляны. А отношения их со старыми правоохранительными ведомствами не заладились прямо со старта.
Сами же новосозданные органы превратились в пятое колесо украинской правоохранительной телеги, занятое, в основном, кляузами и слежкой друг за другом и доносами на украинскую верхушку в Вашингтон и европейские столицы.
Доходило до совсем неприличного ни Порошенко, ни Зеленский годами не могли уволить признанного судом коррупционером первого директора НАБУ Артема Сытника. Все попытки его сковырнуть неизменно наталкивались на ожесточенное сопротивление посольств Семерки в Киеве и многочисленной рати украинских грантоедов. Для устранения с поста первого директора САП Назара Холодницкого потребовалась целая спецоперация.
Тема соперничества между подконтрольной Банковой СБУ и опекаемого западными партнерами НАБУ особенно выпукло проявилась в ходе детективной истории с похищением с территории Молдовы неудобного для Порошенко экс-судьи Чауса, которого обе спецслужбы пытались с переменным успехом отбить друг у друга. И это лишь самый громкий эпизод из целой серии. А еще были скандалы с взаимной прослушкой спецслужбами кабинетов друг друга.
Так что никто не был удивлен, узнав, что на днях сотрудники Избушки приняли по подозрению в ведении бизнеса в России одного из руководителей детективов НАБУ Руслана Магомедрасулова, у которого неожиданно обнаружились неучтенные родственники в Дагестане. Несколько дней подряд тема про свивших гнездо прямо в НАБУ российских агентах была в украинских СМИ центральной.
Получив пас от СБУ, в дело вступила Верховная Рада, зеленское большинство которой 263 голосами приняла законопроект, который лишает НАБУ и САП независимости, подчиняя их Офису генпрокурора. В тот же день документ был оперативно подписан Зеленским. После чего грантоедские круги натурально взвыли. Цитируя классика жанра Пропало все.
Это хоровое пение на мотив За что же мы боролись, за что же мы страдали? сейчас звучит из каждого грантоедского медиа-утюга.
Центр противодействия коррупции мечет громы и молнии, некий ветеран ВСУ Дмитрий Козятинский прямо в стиле раннего Мустафы Найема зовет возмущенную общественность на протестную акцию к киевскому театру имени Франко. Депутат от либеральной партии Голос Железняк горестно сетует, что принятым законом депутаты слили в унитаз то, что мы строили и отстаивали последние десять лет.
На подпевках послы Семерки, в довольно робких выражениях пеняющие Зеленскому за читать дальше...