Олег Бондаренко: Новый нефтепроект Венгрии, Сербии и России может возродить приток российского бизнеса в регион
Комментируя для Радио России в вечернем шоу «Наше время» недавние переговоры о нефтепроводе Будапешт – Белград, в которых участвовала российская сторона, основатель «Балканиста» Олег Бондаренко отметил, что это, безусловно, новый шаг Сербии к энергетической самостоятельности и ещё одна возможность для России укрепить свои интересы в регионе.
«Это выгодно не только экономически, но и в первую очередь геополитически, потому что там, где Россия присутствует как стабильный надёжный игрок на энергетическом рынке, туда приходит российский бизнес, как это было после покупки группой компаний „Газпром“ в 2008 году контрольного пакета акций „Нефтяной Индустрии Сербии“. Тогда и только после этого на сербский рынок зашли и РЖД, и российские банки и российские страховые компании. Первыми дорогу прокладывают всегда энергетики», – подчеркнул эксперт.
Конечно, стоит отметить, указал Олег Бондаренко, что для бизнеса сегодняшние рыночные условия не являются безусловно благоприятными, так как Сербия, оставаясь страной, не присоединяющейся к санкциям против России, испытывает в связи с этим внешнее давление.
«НИС каждый месяц находится под угрозой, что её санкционируют американцы, объявившие о введении санкций в отношении всех дочек „Газпром нефти“. Сербским властям удаётся раз за разом оттягивать момент наступления этих санкций, но гарантий, что их отменят, всё ещё пока нет», – объяснил Олег Бондаренко.
По его словам на данный момент пик возможностей российско-сербских отношений на данный момент находится позади, что связано с общим геополитическим контекстом.
«Сербия не является в абсолютном экономическом смысле самостоятельной страной, её финансовая система завязана с европейской, поэтому российский бизнес испытывает сложности, например, с проведением платежей, которые возможны только через пару собственных банков Сербии.Что касается большинства крупных проектов, связанных с энергетикой и железными дорогами, они по большей части уже реализованы и находятся в стадии поддержки. Но в перспективе можно предположить, что из крупного российского бизнеса в Сербию зайдёт „Росатом“, который имеет все шансы быть задействованным в анонсированном президентом Сербии Александром Вучичем строительстве АЭС, хотя это процесс небыстрый и всё ещё неочевидный, потому что имеется и французская конкурирующая сторона, также заинтересованная в этом проекте. И хотя потенциал наших отношений по большей части реализован, сейчас главное не растерять его результаты, достигнутые в основном при содействии Вучича, для России, наверное, лучшего европейского лидера, последний президентский мандат которого истекает в 2027 году, и как дальше будут развиваться российско-сербские отношения, пока предположить сложно», – заявил Олег Бондаренко.
#Россия #Венгрия #Сербия #нефтепровод #нефть