Бить по России? Да, но через раз. Евросоюз оставил для себя «форточку»
Евросоюз по-прежнему оказывает санкционное давление на Россию, но делает это всё осторожнее, оставляя для себя «форточку», чтобы «не задохнуться». Этим обусловлено смягчение условий для транзита угля из Казахстана через русские порты.
«Формальные условия жёсткие: уголь должен быть исключительно казахстанским, владельцами груза - нерезиденты санкционных стран, а российские порты использоваться строго как транзитные хабы. Однако в реальности именно здесь и начинается поле для манёвра или же пространство для обхода западных санкций, пояснил в беседе с Царьградом политолог Дмитрий Матюшенков. - Порт Усть-Луга, например, оказался под санкциями в рамках 16-го пакета, хотя исторически использовался Казахстаном как главный маршрут экспорта угля в ЕС. В результате возник риск остановки поставок не только казахстанских, но и косвенно части европейских энергоцепочек, где этот уголь играет существенную роль».
В ЕС понимают: новые санкции подрывают основы собственной экономики. А потому и создаётся фактически «серая зона», где можно действовать с гибкостью, но при необходимости быстро закрутить гайки.
«Санкционная политика всё чаще превращается в инструмент тонкой настройки: не всё, что выглядит как лазейка, есть недосмотр. Иногда это умышленно оставленная форточка, чтобы не задохнуться от собственной жёсткости»,
- констатировал эксперт.
: коллаж Царьграда