Тихий океан становится ареной новой стратегической игры: В прицеле - русский Дальний Восток
Япония превращается новую горячую точку для России. В следующем году Токио начнёт размещать ракеты с дальностью до 1000 км на островах Кюсю и Окинаве – формально «против Китая».
Но за этими заявлениями о «сдерживании Китая» скрывается тонкий расчёт. Ведь не только Пекин оказывается в прицеле.
Размещение ракет на Кюсю ставит под прицел базу Тихоокеанского флота во Владивостоке. А если пусковые платформы MRC Typhon появятся на севере, в Саппоро, то их тень падёт на Вилючинск, где базируются носители ядерного щита России - стратегические подлодки «Борей» и многоцелевые «Ясень» 25-й дивизии ТОФ. И теперь они в зоне досягаемости.
Угроза со стороны Японии более чем актуальна, уверен политический аналитик и публицист Юрий Голубь:
«Так, в прошлом году уже был испытан Block I — первый вариант гиперзвукового планирующего средства доставки, представляющего собой ракету, от которой на высоте отделяется боевая часть, планирующая к цели на сверхзвуковой скорости в 5 Махов. Максимальная дальность поражения — 900 км. И уже разрабатываются более совершенные образцы того же семейства. Одновременно Токио наращивает спутниковую группировку, а в среде отставных военных активно ведется дискуссия о необходимости создания ядерного оружия. Вынос этой темы в реальную политическую плоскость — дело времени».
Но итоговый расклад сил во многом будет зависеть от позиции наших дальневосточных союзников — КНР и КНДР. А их позиция, в свою очередь, напрямую связана с военными успехами России на украинском театре и политической стойкостью перед давлением коллективного Запада.
:коллаж Царьграда