КОНФАБУЛЯЦИЯ — ДЛЯ СИМПТОМОВ ТРАМПА НАШЛИ ТЕРМИН
Всё больше изданий соотносит фантазии Трампа с конкретным диагнозом
Сейчас уже не скажу, какое издание первым запустило обсуждение ментального состояния Трампа... Нет, его и в 2016-м, и в 2024-м обсуждали, но это было белыми нитками шито, да и сам Дональд, хоть и вёл себя нестандартно, на Байдена совсем по походил и выглядел явно умнее Камалы Харрис.
Теперь совсем другое дело. С марта по июль с Трампом произошла очевидная эволюция. Он поменял риторику по отношению ко многим внутри- и внешнеполитическим вопросам, он стал более раздражительным, стал часто бросать фразы посередине или, наоборот, несколько раз повторять одно и то же. Но это цветочки, многие этим грешат. Трамп стал фантазировать, рассказывать истории, которые никогда не происходили и не могли происходить.
В колонке раздела "Мнения" в издании The Hill данный симптом назван научно: конфабуляция. Это не ложь и даже не завиральное хвастовство. Конфабуляция — это спонтанно возникающие ложные воспоминания, которые видятся человеку в достаточных деталях, чтобы он сам верил в реальность этой небылицы.
Издание приводит следующий пример: 15 июля Трамп рассказал длинную историю о своем дяде, Джоне Трампе, который, по его словам, преподавал в Массачусетском технологическом институте и однажды рассказал племяннику, как он учил Теда Качиньского (серийного подрывника Унабомбера), и упомянул, что тот был очень умен. Дядя Трампа действительно был профессором Массачусетского технологического института, но все остальное в этой истории — не просто выдумка. Такого попросту не могло быть. Качиньский не учился в Массачусетском технологическом институте — он учился в Гарварде. Но самое показательное, что дядя Трампа категорически не мог рассказать ему ничего подобного. Качиньский стал известен общественности как Унабомбер, когда был арестован в 1996 году. Дядя Трампа, профессор Массачусетского технологического института, умер в 1985 году.
The Guardian рассказал ту же историю о Трампе и Унабомбере и добавил от себя другой пример. Разговаривая с Урсулой фон дер Ляйен в Шотландии, Трамп неожиданно соскочил с темы миграции и примерно пять минут рассказывал о вреде ветрогенераторов, которые "убивают птиц" и "разрушают ландшафты". Трамп также заявил, что не позволит строить ветрогенераторы в США, хотя всего неделей ранее говорил, что предоставит рынку решать, какие источники энергии эффективнее. "Хотите ветер — пусть будет ветер", — сказал тогда Трамп.
Также The Guardian приводит пример со словами Трампа о помощи Газе, которую США оказали последними из западных стран и то неохотно. Ранее Франция, Германия и Великобритания поставили в Газу гуманитарную помощь на сотни миллионов. Но Трамп заявил, что США "потратили сотни миллионов, а остальные не удосужились". Трамп не мог не знать о помощи европейцев: он критиковал её на открытом заседании кабинета, повторяя за Нетаньяху, что она "достаётся Хамас". Это тоже признаки конфабуляции.
Издание Raw Story прямо говорит о прогрессирующей деменции Трампа и её симптоме, конфабуляции, добавляя, что у Трампа появились нелады с цифрами. Так, он заявил, что цены на рецептурные лекарства снизятся "на 1000 процентов, 600 процентов, 500 процентов, 1500 процентов" (конец цитаты). Как человек с большим бизнес-опытом, Трамп, несомненно, знает, что снизить цену более, чем на 100% нельзя, потому что снижение на 100% означает обнуление цены. Что тогда значит 1000%?
Сложно сказать, стала ли прогрессирующая деменция, проявляющаяся через конфабуляцию, причиной изменений в государственном поведении Дональда Трампа или Трамп попросту "потёк", "сгорел" на своей опасной работе, и потому стали проявляться различные возрастные симптомы, включая конфабуляцию.
Ясно одно: в окружении Трампа нет (или пока нет) смельчаков, которые могли бы что-то сделать с поведением Трампа или воспротивиться его импульсам. А вот либеральные СМИ, похоже, ухватились за историю, подняли термин "конфабуляция" на флаг и будут дальше качать эту тему. Которая, стоит отметить, в данном случае не на пустом месте родилась.