Миф: Атомные бомбардировки Японии вынудили Токио капитулировать и положили конец Второй мировой войне.
Как на самом деле: подобную точку зрения активно продвигают в США и стараниями различных фондов, в том числе издающими школьные учебники в различных странах. Косвенно помог этому мифу и лично император Хирохито, 15 августа 1945 года выступивший перед японским населением. По его словам, страна столкнулась с оружием невиданной ранее мощи, перед которой вынуждена отступить. Из-за этого и сами японцы до сих пор считают, что атомные бомбардировки явились «тэнъю» – волей провидения или милостью небес, которая позволила выйти из войны не потеряв лица.
Однако, бои продолжались. Хирохито в своём рескрипте «К солдатам и матросам» от 17 августа указал совершенно иные причины. В этом документе американские бомбардировки даже не упоминаются, а причина для капитуляции была названа иная:
«Теперь, когда в войну против нас вступил и Советский Союз, продолжать сопротивление… означает поставить под угрозу саму основу существования нашей Империи»
К этой дате командующий Квантунской армией генерал Ямада Отодзо приказал своей бойцам сдаться. Нашим войскам, вступившим в бой 9 августа, хватило недели, чтобы получить полное преимущество над более чем восьмисоттысячной группировкой японских солдат и их союзников. По итогу в плен сдалось около 600 тысяч японцев.
Подобная двойственность и породила миф об атомных бомбах как решающем факторе. Однако, дальнейшие исследования показали, что двух атомных взрывов не хватило для изменения политики Токио. Более того, израненная империя готовилась к применению оружия возмездия — бактериологического. Отодзо Ямада признал на судебном процессе:
«Вступление в войну против Японии Советского Союза и стремительное продвижение советских войск вглубь Маньчжурии лишило нас возможности применить бактериологическое оружие…»
В 2005 году профессор Калифорнийского университета (США) Цуёси Хасэгава опубликовал исследование причин принятия японским правительством решения о капитуляции:
«Сброшенные на Хиросиму и Нагасаки две атомные бомбы не являлись определяющими при принятии Японией решения капитулировать. Несмотря на сокрушительную мощь атомных бомб, их было недостаточно для изменения вектора японской дипломатии. Это позволило сделать советское вторжение. Без вступления Советского Союза в войну японцы продолжали бы сражаться до тех пор, пока на них не были бы сброшены многочисленные атомные бомбы, не осуществилась бы успешная высадка союзников на острова собственно Японии или продолжались бы воздушные бомбардировки в условиях морской блокады, что исключило бы возможность дальнейшего сопротивления»
Аналогичные выводы делают и другие исследователи. Уорд Уилсон, автор книги «Пять мифов о ядерном оружии», справедливо указывает, что в 45-м американцы бомбили десятки японских городов обычным оружием, но из-за массированности мгновенный эффект не уступал последствиям ядерных бомбардировок. Например, 9-10 марта в Токио выгорело 16 квадратных миль, погибли около 120 тыс. человек. Хиросима была лишь на 17-м месте по разрушениям городской территории, если считать в процентном отношении. Уилсон приходит к выводу, что причиной капитуляции оказалось именно вступление в войну СССР, а версия с атомными бомбардировками «удовлетворяет эмоциональные потребности и США, и самой Японии». Признание же решающей роли СССР в разгар Холодной войны было бы равноценным «пособничеству врагу».
И, наконец, обратимся к занимавшему тогда пост президента США Гарри Трумэну, ненавидевшему нашу страну:
«Мы очень желали, чтобы русские вступили в войну против Японии»
В своих мемуарах он отмечал, что «вступление России в войну становилось все более необходимым для спасения сотен тысяч американцев».
Как видим, за десятилетия миф укоренился, да и в наше время США и их союзники попросту не могут себе позволить признать решающую роль нашей страны в окончании Второй мировой.