Информация Аппарата вице-губернатора Санкт-Петербурга – руководителя Администрации Губернатора Санкт-Петербурга В.Н.Москаленко
Валерий Москаленко: Площадь Мемориального комплекса, посвященного Ленинградской битве, на Пулковских высотах будет увеличена
На заседании рабочей группы по созданию мемориального комплекса, посвященного Ленинградской битве, на Пулковских высотах, которое состоялось под руководством вице-губернатора Санкт-Петербурга – руководителя Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Валерия Москаленко, принято решение о поэтапном увеличении границ парка и внесении изменений в градостроительную документацию.
Реализация комплекса будет проводиться в несколько этапов и включит в себя:
- благоустройство территории вдоль Петербургского шоссе,
- капитальный ремонт Дамбы Пулковского водохранилища и благоустройство территории вокруг водохранилища,
- благоустройство комплекса «Зеленый пояс Славы» на Пулковском шоссе.
Весной 2026 года планируется приступить к первому этапу строительства.
«Для жителей Санкт-Петербурга события, связанные с Великой Отечественной войной особенно значимы. Приложим все усилия для того, чтобы новый мемориальный комплекс, посвященный участникам Ленинградской битвы, стал достойным символом памяти о тех тяжелейших событиях и безмерной благодарности поколению победителей», - отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга – руководитель Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Валерий Москаленко.
Мемориальный комплекс, посвященный Ленинградской битве, на Пулковских высотах будет возведен в месте, где проходила линия фронта. Центр комплекса будет расположен на безымянной высоте, возвышающейся над ландшафтом почти на десять метров. Рядом находятся могилы павших советских воинов – красноармейцев, краснофлотцев и ополченцев.
Проект Мемориала участникам Ленинградской битвы на Пулковских высотах одобрен Президентом России Владимиром Путиным.
Информация Жилищного комитета
Новые подходы к учету и защите витражного наследия в многоквартирных домах Петербурга
Жилищный комитет провел рабочую встречу с участием представителей Фонда капремонта, КГА, КГИОП, управляющих организаций и жителей для выработки решений по сохранению витражей при эксплуатации и ремонте многоквартирных домов.
Управляющие организации задавали уточняющие вопросы по обслуживанию и содержанию витражных конструкций.
Представители дома Бака поделились положительным опытом, когда подрядчики восстанавливали витражи на месте, а не демонтировали их. Современные технологии позволяют проводить качественную реставрацию без утраты подлинности.
Участники поддержали необходимость включения витражей в предмет охраны зданий. КГИОП напомнил о порядке включения оконных витражных заполнений в предмет охраны конкретного объекта культурного наследия.
На встрече обсудили возможность использования не только средств собственников, но и бюджетных ассигнований для сохранения этих уникальных элементов культурного наследия. Жилищный комитет подготовит соответствующие инициативные предложения.
При проведении капитального ремонта многоквартирных домов особое внимание необходимо уделять сохранению архитектурных элементов, имеющих историческую и художественную ценность. Витражные окна в парадных – это не просто часть интерьера, а важное культурное наследие, которое создает уникальный облик СанктПетербурга.
Специалиста Фонда капитального ремонта учитывают витражи на этапе планирования работ, а при замене оконных блоков сохраняют оригинальные конструкции или восстанавливают их по историческим документам.
«Сохранение витражей – это вклад в исторический облик города и комфорт жителей, – отмечает председатель Жилищного комитета Денис Удод. – Бережное отношение к таким деталям делает Петербург уникальным! Сохранение архитектурного наследия – совместная задача власти, управляющих организаций и жителей. Только бережное отношение к историческому наследию позволит сохранить уникальный облик нашего города для будущих поколений».
Жилищный комитет также инициировал внесение сведений о наличии витражей в технико-экономические паспорта домов. Это позволит обеспечить контроль за их состоянием, учитывать витражи при планировании капремонта, синхронизировать текущий и капитальный ремонт.
Новые подходы позволят создать механизм защиты витражного наследия как неотъемлемой части идентичности СанктПетербурга, сочетая современные стандарты содержания жилищного фонда с бережным отношением к историческим деталям.
В этом году запланировано проведение строительно-монтажных работ по капитальному ремонту фасадов порядка 10 многоквартирных жилых домов с витражными конструкциями в Центральном, Адмиралтейском и Петроградском районах.
До 2024 года работы по витражным конструкциям не включались в программу капитального ремонта, однако в прошлом году были выполнены работы по капремонту фасадов трех жилых домов с витражами.