Александр Беглов: Новая выставка в Петропавловской крепости рассказывает о корнях исторического единства русских и украинцев, защищая историческую правду
Сегодня в Инженерном доме Петропавловской крепости открылась выставка «Великая, Малая, Белая. К истории украинского вопроса». Её подготовкой занимались сотрудники Государственного музея политической истории России. Экспозиция рассказывает о том, как складывалось единство русских и украинцев, а также развенчивает многие мифы украинских националистов.
«Мы открываем выставку, которая имеет важнейшее значение. Она раскрывает истоки формирования украинского национализма, изучает процессы, которые сделали возможным возникновение проекта «Украина – анти-Россия». Экспозиция в Петропавловской крепости – это ответ всем тем, кто бросил нам вызов, – подчеркнул Александр Беглов. – В сердце Петербурга представлены подлинные документы из архивов и музеев. Они свидетельствуют о единстве Великой, Малой и Белой Руси, нашей веры и культуры. Наш Президент сказал, что русские и украинцы – это один народ. Выставка наглядно подтверждает правоту его слов».
Экспозиция охватывает период с IX века, когда было создано единое древнерусское государство и складывался единый народ из восточнославянских племён. Князь Владимир принял православную веру для всей огромной Руси. В тринадцатом веке Александр Невский отстоял православие и государственность на владимирских и новгородских землях.
Южнорусские земли – территория нынешней Украины – в XIV веке попали под власть Литвы и Польши. Русский народ там ждала участь подневольных крестьян. Многие известные люди покинули тогда Киев и Южную Русь, переезжая в Москву. Среди них – митрополит Пётр и герой Куликовской битвы Дмитрий Боброк Волынский.
Губернатор напомнил, что Николай Гоголь и Тарас Шевченко в своих произведениях описали борьбу казаков и крестьян против польских захватчиков, которая шла пять веков.
Центральное место на выставке посвящено Богдану Хмельницкому и Переяславской раде в 1654 году. Хмельницкий попросил царя Алексея Михайловича принять Малую Русь в состав Русского государства. Почти двадцать лет шли сражения с иноземными поработителями. Но уже в 1654 году Алексей Михайлович впервые стал именоваться царём Великой, Малой и Белой Руси. Польша была сломлена и навсегда утратила статус великой державы.
Как подчеркнул Александр Беглов, выставка рассказывает и о тех, кто в наши дни пытается стереть память об общей истории. При поддержке Запада на Украине стала процветать фашистская идеология. Там запрещают русский язык и русскую культуру, разрушают памятники героям, уничтожают память о единстве русских и украинцев в годы Великой Отечественной войны, называют улицы именами нацистов и открывают им памятники.
«Мы ведём борьбу за историческую правду. Верим и знаем, что правда обязательно восторжествует, вопреки стараниям всех наших врагов и злопыхателей на Западе», – сказал глава Северной столицы.
На выставке собраны экспонаты из фондов Государственного музея политической истории России, Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, Государственного мемориального музея А.В. Суворова, Военно-медицинского музея, Государственного музея городской скульптуры, а также из собраний трех государственных архивов. Это археологические находки, архивные документы, карты, фотографии, нумизматика, ордена и медали, образцы холодного и огнестрельного оружия, агитационные плакаты, книги, газеты и подлинные исторические предметы, в том числе мемориальные.