Проблемы нехватки врачей и учителей, а также их низких зарплат и прочего, поднимались уже не раз. Но делалось это, на мой взгляд, фрагментарно. Разрозненно.
Предлагаю рассмотреть вопрос системно. Тогда мы увидим картину весьма интересную. Не сказать бы экзистенциально настораживающую. Начнём с того, что у нас в стране есть масса ВУЗов, выпускающих врачей разного профиля. Если точнее – то более ста (109 на 2025 год). С учётом того, что в каждый медВУЗ ежегодно поступают более 100 абитуриентов, на выходе имеем, что наша медицина должна ежегодно пополняться более чем 11000 врачей (медицинских работников – больше).
Много это или мало в масштабах нашей страны? Не мне судить, но при нормальном состоянии дел это способно покрывать естественную убыль (пенсия, например) медицинского персонала. Однако же ситуация несколько иная в принципе.
В 2020 году в общем доступе появились данные, что до получения диплома не дотягивают от 25 до 40% студентов – медиков. Например, в СПбГУ в том же году из 108 студентов, зачисленных на первый курс в 2014-м, дипломы получили 62 студента. В 2018-м – ситуация ещё драматичнее – 47 к 106. Почему?
Обучение на медика – процесс сложный. Кто-то не выдерживает морально, но кто-то – по уровню базовых знаний, полученных в школе. И это – уже вопрос к системе образования. Тем самым учителям, ЕГЭ и прочему. Ведь не секрет, что во многих школах и лицеях в погоне за показателями выпускников 11 класса не наукам учат (молчу уж про соотношение с СССР, в котором детей учили не зубрить формулы, а уметь самостоятельно добывать знания и прививали тягу к самосовершенствованию), но готовят к сдаче ЕГЭ. Просто натаскивая на высокий результат при сдаче. Иногда – в ущерб самим знаниям.
Теперь – далее. В 2022 году в рамках «Правительственного часа» были озвучены следующие цифры. Не более 40% выпускников-медиков остаются в профессии. Подавляющее большинство – уходят на вольные хлеба. Утрирую, конечно, но курьер-доставщик с медобразованием никого, наверное, не удивит. Ибо абу-курьер зарабатывает сейчас едва не больше, чем дипломированный медик.
Чтобы избежать личностных оценочных подходов, берём сухую статистику. Средняя зарплата медика по стране от 60к до 80+к (по Москве 111к+; смотрите скриншот). Простой расчёт (берём московскую зп): 111000 * 12 = 1332000 руб. Стоимость однокомнатной квартиры в Москве от 10м до 60м руб. То есть, чтобы купить однокомнатную квартиру в Москве за 10м, молодому медику необходимо 7,5 лет всю свою зп складывать в кубышку. А если учесть, что ему нужно есть, пить, одеваться, транспортные расходы, коммунальные платежи или поднаём жилья – эти цифры возрастут в разы… И зачем медику такая ответственность (за жизнь пациента) при подобных раскладах?
Вас всё ещё удивляет нехватка, например, медиков? Менять подход к труду врача и учителя нужно кардинально. И быстро. Иначе мы ухнем в медицинско-образовательную яму, утратив и кадры, и «школу» обучения профессии…