Растущие угрозы на Балтике
Растущие угрозы на Балтике
Новые ракеты для финских ВМС
Страны Балтийского региона активно наращивают и модернизируют свои военно-морские силы. В их числе находится и Финляндия новоиспеченная страна НАТО, увеличивающая ударные возможности своего флота.
На днях стало известно о принятии финнами на вооружение противокорабельных крылатых ракет (ПКР) Gabriel Mk5 израильского производства. Они заменят установленные на кораблях устаревшие шведские RBS-15 Mk2.
Подробнее о модернизации:Gabriel серия ПКР от Israel Aerospace Industries (IAI), запущенная еще в 60-х и с тех пор претерпевших массу изменений. Контракт на поставку ракет модификации Mk5 подписан в 2018 году.
Боевой радиус Gabriel Mk5 доходит до 400 км. Боеприпасы оснащены современной радиолокационной головкой самонаведения с алгоритмами, позволяющим выявлять нужные цели в районах интенсивного судоходства в условиях сильных помех.
Носителями Gabriel Mk5 выступят ракетные катера типа Hamina (четыре штуки, каждый несет по четыре ПКР), а также перспективные корветы типа Pohjanmaa (четыре в постройке, каждый несет по восемь ПКР). Рассматривается также возможность развертывания ракет на базе наземных пусковых установок.
При стрельбе данными ракетами даже из баз ВМС Финляндии смогут уже не просто перекрывать Финский залив, но и дотягиваться до Ладожского озера. При действии из района Готланда в радиусе поражения оказывается Калининградская область.
Кардинально баланс сил в регионе с появлением у финнов данных ПКР не изменился у стран региона и без того хватает вооружения, позволяющих простреливать весь залив. Но угрозы БФ стало больше.
Учитывая то, насколько сильно отечественный экспорт углеводородов привязан зависит от трафика через Балтийское море, задач у ВМФ будет много. И самое глупое, что здесь можно сделать считать соседние страны слабыми немощными соперниками, которых можно одной левой.
Инфографика в высоком разрешении
#Финляндия #флот