Елена Панина: Пентагон: Трамп заинтересован в новом ДСНВ

Елена Панина
Елена Панина - Директор Института международных политических и экономических стратегий — РУССТРАТ, Депутат Государственной Думы
Елена Панина: Пентагон: Трамп заинтересован в новом ДСНВ

Пентагон: Трамп заинтересован в новом ДСНВ

"Президент [США] по своей сути переговорщик и заинтересован в том, чтобы сделать мир безопаснее. И я уверен, что ему бы хотелось подписать [новый ДСНВ]. Однако эта сделка должна удовлетворять определённым критериям", — заявил замначальника штаба ВВС США по стратегическому сдерживанию и ядерной интеграции генерал-лейтенант Эндрю Джебара на мероприятии Института Митчелла.

Ныне действующий Договор о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ) истекает 5 февраля 2026 года. С данного момента у США будет два пути, по мнению Джебара: "Президент может выбрать сохранение наших чисел на нынешних уровнях [количества развёрнутых ядерных боезарядов и носителей]. Или он может изменить эти числа. Мы тренируемся и готовы увеличить эти числа, если будет приказ. Если же нет, то мы этого не сделаем. Всё настолько просто".

Действительно, у Америки есть возможности по увеличению количества развёрнутых ядерных боезарядов и носителей. Можно задействовать не используемые сейчас на стратегических АПЛ класса Ohio 100 пусковых шахт для развёртывания баллистических ракет Trident II, дополнительно развернуть 30 стратегических бомбардировщиков B-52, увеличить на МБР Minuteman III наземного базирования количество боеголовок с одной до трёх. А на перспективу так: вместо 12-ти заказать 15 стратегических АПЛ Columbia, идущих на смену АПЛ Ohio, и увеличить заказ на стратегические бомбардировщики B-21 со 100 до 150 единиц. Единственно, эта "перспектива" пессимизируется за счёт деградации военно-промышленной базы США.

Очевидно, что Россия может ответить симметрично. И гонка ядерных вооружений после 5 февраля 2026 года, скорее всего, получит новый импульс, но не так прямолинейно.

В чём можно быть уверенным, так это в том, что Белый дом опять будет запугивать. Такое уже было в ходе первого президентского срока Трампа: вышел специальный репортаж, как на МБР Minuteman III ставят боевую часть с тремя боеголовками вместо одной.

Что касается сути переговоров по вопросам стратегической стабильности и заключению нового ДСНВ, то условий для этого нет. В первую очередь, из-за ведения США и НАТО необъявленной войны с Россией через Украину. По крайней мере, Москва, приостанавливая участие в ДСНВ, поставила условием возврата в договор общую деэскалацию, а также совместный учёт со стратегическим ядерным арсеналом США ещё и ядерных потенциалов Британии и Франции.

Ни по первому, ни по второму вопросу никаких подвижек нет, кроме неубедительного переговорного трека по Украине со стороны Белого дома. Так что Трамп может хотеть заключения нового ДСНВ, но этого мало. Нужны практические шаги США по учёту озабоченностей России в сфере безопасности. А их не наблюдается.

Автор: Елена Панина

Топ

Лента новостей