«Когда человек узнаёт, что он умер — это дикая история». Петербуржец через суд пытается доказать, что он жив
В конце июля Игорь Байков собирался снять деньги с расчётного счёта, но получил отказ по причине смерти. Мужчина высказал очевидные возмущения: вот он во плоти, все документы при себе. В банке его «обрадовали» ещё одной новостью – недействителен теперь и его паспорт.
Вместе с юристом мужчина отправился разбираться в ЗАГС.
«Ему там говорят: да, действительно, вы умерли, и, что самое дикое, выдают ему на руки свидетельство о смерти»
— рассказывает юрист Вера Сафонова
В ЗАГСе Игорь узнал, что концы ведут к Мариинской больнице. Фейк о смерти пошёл именно оттуда. Причина «кончины» — сердечная недостаточность.
Мужчине удалось выяснить, что свидетельство о смерти было прикреплено к действительно погибшему человеку. Оказалось, что он попал в больницу с утерянным паспортом Игоря Байкова. Четыре года назад у петербуржца похитили сумку с документами. Игорь успел обратиться в агентство ритуальных услуг за день до похорон.
«Хуже, если это какой-нибудь криминальный труп, не дай бог. Хотели тихонечко похоронить под фамилией Байкова».
— рассказывает юрист Вера Сафонова
Теперь мужчине через суд придётся доказывать свою непричастность к загробному миру. Сейчас Игорь Байков не может получать социальные выплаты как ветеран СВО. По причине «смерти» недействительными стали и его водительские права. Петербуржец полностью «парализован» во всём.
Юрист предлагает, что всё произошедшее может быть мошенничеством. Также, по словам Веры Сафоновой, следственный отдел сейчас разбирается с документами ложного Байкова. В ближайшее время будет готова экспертиза по идентификации личности умершего мужчины, пользовавшегося паспортом настоящего Игоря.
ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов