Юрий Баранчик: Тему наведения порядка в миграционной политике сейчас не поднимает только ленивый

2 сентября 2025, 09:10

Тему наведения порядка в миграционной политике сейчас не поднимает только ленивый. Однако я уверен: прежде чем что-то наводить, надо разобраться в первопричинах проблемы. А она много шире, чем просто приезжие жители кишлаков, заполонившие страну.

Это не частный случай, это системный сбой, обусловленный многими факторами. Их, таких факторов, тьма. Начиная с пресловутого безвиза (фантомные боли у власть предержащих по совместному прошлому) и заканчивая криминальным давлением на все ветви российской власти со стороны ОПС диаспоры, почувствовавшими силу на фоне вынужденной беззубости органов МВД.

У коллег очень правильные мысли: давайте откажемся от серых схем трудоустройства мигрантов. Дескать тогда работодатель будет более ответственно относиться к найму работников.

Хорошо, но давайте вспомним, что эти схемы начали практиковать задолго до возникновения миграционной проблемы. Ещё во времена позднего СССР, а в 90-е на них основывалась почти вся экономика страны. То есть такие схемы не есть миграционный эксклюзив.

Распад Союза и 90-е породили целый класс предпринимателей, которые находятся в контрах с налоговой системой страны. То есть в контрах с государством. И они считают серые схемы единственно возможными в современных реалиях. Не с этого ли нужно начинать?

У нас сейчас сломаны практически все рычаги воздействия на ситуацию в реалиях. То есть на земле. При некомплекте органов МВД 170к сотрудников (и имеющем тенденции к увеличению), кто будет отслеживать исполнение законов (если их всё же принять), кто обеспечит оперативную и силовую составляющую их проведения в жизнь?

Суть проблемы не в серых схемах даже. А в том, что подавляющая часть мигрантов нигде не трудоустроена. Ни по белым, ни по серым схемам. Они имеют полукриминальные и откровенно криминальные источники доходов.

Они в большинстве своём изначально приехали в Россию жить по кайфу. Не работать. Паразитировать на нашей социалке. Самый безобидный источник их доходов левая торговля, в обход установленного российского законодательства.

Спросите практически в любом овощном ларьке, где банковский терминал. Ответят самозанятым можно не ставить. Поэтому наличкой или переводом по тлф. А мы тут про отказ от серых схем. Нет, это полумеры. Нужны не косметические, а кардинальные изменения в законодательство, равновеликие уровню возникшей угрозы. Нужен законодательно определённый и социально защищённый инструмент, посредством которого государство должно обеспечить реализацию своей внутренней политики в целом. И в исследуемой сфере тоже.

Помните, у Гиппократа: надо не болезнь лечить, а больного?

Больше новостей на Spbnews78.ru