Владимир Путин выступил с большой речью на пленарном заседании юбилейного, десятого Восточного экономического форума.
Часть четвёртая:
Добавлю, что в каждом регионе Дальнего Востока обновляются аэропорты. Они уже обслуживают более 14 миллионов пассажиров в год, в том числе туристов, которые всё активнее посещают эти замечательные, красивейшие места. В этой связи отмечу инициативу корпорации «ВЭБ-Россия». Подготовлены мастер-планы развития 12 новых всесезонных курортов в Приморье, на Сахалине и на Камчатке, что позволит в течение 10 лет практически удвоить количество туристов, которые приезжают в эти регионы.Отмечу также знаковые события, такие как восстановление после пандемии количества авиарейсов между Владивостоком и Пхеньяном, а также запуск прямого авиасообщения между столицами России и Корейской Народно-Демократической Республики. Полёт по этому маршруту состоялся в конце июля, а месяцем ранее возобновилось курсирование беспересадочных вагонов между Москвой и Пхеньяном. Уверен, эти решения послужат дальнейшему сближению наших стран, установлению более прочных связей.
Конечно, особо значимая тема как для Дальнего Востока, так и для всей нашей страны, для всего Евразийского континента — это развитие Арктического транспортного коридора. Он пролегает от Санкт-Петербурга через Мурманск, Архангельск и Северный морской путь во Владивосток. Мы видим, что заинтересованность в этом маршруте растёт как со стороны российских компаний, работающих в Арктике, так и со стороны иностранных перевозчиков. Причём речь идёт не только о единичных, разовых транзитах, а о формировании устойчивой грузовой базы. Мы будем развивать Трансарктический коридор.
Мы всё время говорим про Северный морской путь, но если вы обратили внимание, я сказал и говорю про Трансарктический коридор, потому что мы пришли к выводу, что нужно, конечно, оперировать соображениями большего масштаба. Нужно, чтобы эта артерия действовала в комплексе со всеми прилегающими к Северному морскому пути территориями и с их возможностями. Это комплексная система, которая должна объединить морской, железнодорожный, автомобильный виды транспорта. Она позволит использовать потенциал наших крупнейших рек — таких как Обь, Енисей и Лена. Всё должно работать в единой системе.
Нам предстоит не только прокладывать надёжные, безопасные морские маршруты в Арктике, выходить на круглосуточную работу Трансарктического коридора. Впереди и работа, что называется, «на берегу»: имею в виду развитие связи и навигации, систем обслуживания судов и аварийно-спасательной инфраструктуры. И, конечно, речь идёт о модернизации морских портов в Арктике и на Дальнем Востоке.
Кстати, буквально вчера был открыт мультимодальный комплекс «Артём» здесь, в Приморском крае. Он обрабатывает контейнеры, которые поступают как из-за рубежа, так и из регионов России, а также должен повысить эффективность северного завоза. Очень важно, чтобы подобные современные транспортно-логистические центры в нашей стране развивались, чтобы их становилось всё больше и больше, чтобы доставка и обработка грузов происходила быстрее и эффективнее. Подчеркну: именно в таких точках, в логистических комплексах, важно применять передовые, в том числе беспилотные технологии.