Дефицит бюджета: августовская передышка

Дефицит бюджета: августовская передышка

Дефицит бюджета: августовская передышка

Один из главных рисков для экономики в этом году, влекущих долгосрочные последствия, — неуправляемый дефицит бюджета. До 2020 года Минфин стремился показывать профицит, но в этом не было ничего хорошего. Для коммерческих компаний прибыль, безусловно, важна. Но когда в плюс выходит казна, то подобное вызывает вопросы к правительству, которое не знает, куда потратить деньги.

Бюджет должен быть дефицитным. Ведь в том числе за счёт этого финансируется экономическое развитие. Другое дело, что дефицит должен быть плановым и управляемым. Тогда никаких рисков для экономики и казны нет. Сейчас же ситуация обратная.

Дефицит является неуправляемым, и этому способствуют сразу несколько факторов: резкое снижение объёма налогов вследствие "охлаждения" экономики, рост расходов на обслуживание госдолга из-за высокой ключевой ставки и падение нефтегазовых доходов из-за «укрепления» рубля.

По итогам семи месяцев бюджет был исполнен со следующими параметрами:

Доходы: 23,7 трлн (+3% г/г)

- нефтегазовые доходы: 6 трлн (-20,2% г/г)

- ненефтегазовые доходы: 17,7 трлн (+14,3% г/г)

Расходы: 27,9 трлн (+21,1% г/г)

Дефицит: 4,2 трлн (годом ранее — 0,028 трлн)

Ненефтегазовые доходы хоть и выросли на 14,3% за семь месяцев, но по итогам августа они прибавили всего 4% (г/г). Это даже ниже уровня инфляции. Экономика находится в стагнации. Предприятия перестали генерировать налог на прибыль, темпы роста НДС также замедляются. Ключевая ставка неумолимо бьёт, в том числе, и по государственной казне.

При этом в августе несколько удалось сократить дефицит бюджета. По итогам месяца был получен даже профицит в размере 680 млрд рублей. Однако это является сезонным фактором. Год назад также был профицит в 1 трлн рублей, и связан он традиционно с низким уровнем расходов в последний день месяца. Если Минфин не устроит фронтальный секвестр, то в четвёртом квартале повышенные расходы казны возобновятся.

Особых вариантов для покрытия дефицита бюджета нет. Единственный — дальнейшее наращивание долговой нагрузки. Но опять возникает проблема высоких ставок. Размещать ОФЗ под 14% на 5–7 и даже 12 лет вперёд — непозволительная роскошь. Уже в этом году на расходы по обслуживанию госдолга будет направлено более 3 трлн рублей. Это серьёзная сумма, которая отнимает финансовые ресурсы у других направлений.

Проблему госдолга необходимо решать, она нарастает как снежный ком. И возможности для этого есть. Пусть за госдолг заплатят банки, рефинансируя ОФЗ под более низкий процент. Даже в нынешнем тяжёлом для российской экономики году прибыль банковского сектора составит не менее 3–3,5 трлн рублей. Большинство сектора прямо или косвенно контролируется государством.

В предыдущие годы государство позволяло банкам получать сверхприбыли за счёт ультракомфортных условий по размещению ОФЗ, за счёт вливания десятков триллионов субсидий по экономическим и ипотечным программам. Теперь пришло время банкам вернуть бюджету должок. Ничего сложного делать не требуется: Силуанову достаточно выписать соответствующее поручение. Ведь именно он формально является начальником для всех госкомпаний.

Константин Двинский. Подписаться.

Источник: Telegram-канал "Константин Двинский Z", репост Елена Панина

Топ

Лента новостей