Андрей Медведев: Однако, говоря о Леониде Андрееве, стоит вспомнить, что он сам приложил руку к тому, чтобы в 1917 году случилась катастрофа

Андрей Медведев
Андрей Медведев - Российский журналист, сотрудник ВГТРК, депутат Московской городской думы, вице-спикер
Андрей Медведев: Однако, говоря о Леониде Андрееве, стоит вспомнить, что он сам приложил руку к тому, чтобы в 1917 году случилась катастрофа

Однако, говоря о Леониде Андрееве, стоит вспомнить, что он сам приложил руку к тому, чтобы в 1917 году случилась катастрофа.

Всем известно, что он поддерживал революцию 1905 года, укрывал у себя боевиков РСДРП на квартире, за что и попал в Бутырку. Его "Рассказ о семи повешенных" это по сути своей посвящение Боевой Организации эсеров.

И даже великий "Красный смех". Это не просто антивоенное произведение, не просто лучшее описание ПТСР в художественной литературе. Будучи написанным и выпущенным в печать именно что по окончании Русско-Японской войны, бездарно слитой политиками и военным руководством, "Красный смех" многие восприняли именно, как политический манифест.

Потом да, Андреев политики не касался. Но все же для меня это всегда был большой вопрос: что с ними со всеми было не так? Андреев, как адвокат, конечно видел все сложности и проблемы в стране. На практике видел. Но отчего желать революции? Горький, например. У него вовсе боевики бомбы собирали дома.

И не сказать, что они оба это та самая оторваться от реальной жизни интеллигенция, которая желала поучать народ и власть, не зная и не понимая, никого из них, и кого Гершензон одарил безжалостной формулировкой.

"Сонмище больных, изолированное в родной стране, – вот что такое русская интеллигенция. "

Нет, и Андреев и Горький жизнь простую, народную, отлично знали, и чем чреват бунт, тоже понимали хорошо. Но тем не менее, очарование революцией и боевиками.

Вероятно, самый точный вывод о причинах революции когда-то сделал Ричард Пайпс. В "Истории русской революции" он писал, что русские банкиры, промышленники, буржуазия, средний класс, городская интеллигенция (нычне бы сказали "креативный класс"), никак не были допущены к управлению государством, потому что после убийства Александра Второго и земствам обрубили полномочия. А запрос на участие в жизни империи у людей был. Причём, совершенно логичный: мы создаём продукт, строим заводы, учим, лечим, строим. И почему наше мнение не учитывается?

Ну вот и Андреев в своём очаровании революцией, видимо полагал, что власть можно слегка уколоть, чтобы наступили какие-то перемены.

Прямо сказать, Российская империя была совершенно не идеальной, с разных точек зрения.

Но пришли в итоге к власти те, увидев которых, Андреев просто умер.

https://t.me/SonOfMonarchy/32889

Автор: Андрей Медведев

Топ

Лента новостей