Глава РСПП предложил использовать замороженные активы РФ в совместных с США проектах
Россия могла бы предложить использовать замороженные в Европе активы как вклад в совместные российско-американские проекты в третьих странах.
"Я считаю, что мы могли бы подумать о реализации совместных проектов с американцами, связанными, я выскажу тут такую неожиданную мысль… Нам надо на опережение сработать и не дать европейцам наши замороженные активы использовать, надо их американцам предложить, как наш вклад в совместные проекты в третьих странах", - заявил глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. По его мнению, в этом случае американцы сами будут воздействовать на Европу, чтобы разблокировать эти средства. "Надо им сказать: "Ребят, вот у нас 200-250 млрд евро лежит в Брюсселе. Давайте ваши 250 и давайте эти проекты реализуем. <...> А потом будем получать доходы от реализации этих проектов", - заявил он.
Первое и главное. Из этой идеи следует, что никакого внятного механизма эвакуации наших замороженных активов, будь то встречный шантаж или некие инструменты страховки, у нас нет. Раз приходится применять такие совершенно не идеальные идеи.
Почему эти идеи плохие? Потому что решить нашу проблему должны США. Остался нераскрытым ключевой момент – а кто именно будет получать доходы от реализации проектов? Мы и США, или мы, США и Европа? Или – США и Европа? И что это будут за проекты? И сколько мы будем должны США за подобное посредничество? И, конечно, что это за третьи страны. Не получится ли так, что за наши деньги США получат инвестиционный вход в условную Среднюю Азию или Африку?
Без ответов на эти вопросы, предложение главы РСПП выглядит как признание своей капитуляции. Ну или как свидетельство существования инсайда, по которому наши активы в ЕС вот-вот всё же отберут. И мы с этим ничего не можем сделать.