Вижу, что для многих людей совершенно неожиданным выглядит тот факт, что христианство играет важную роль в политической и общественной жизни США.
К сожалению, довольно топорные публикации и рассуждения некоторых "экспертов" в духе "у тупых пиндосов одно сплошное ЛГБТ кругом" и правда создали у многих наших сограждан иллюзию разрушения христианской церкви в США.
В действительности, христианство, пусть и в несколько непривычной для нас форме радикального протестантизма, лежит в основе американской независимости, американской политики, в основе концепции "Предопределенной судьбы". Наконец, с третей четверти 19 века, когда концепция избранности американской нации и Соединённых Штатов соединилась с доктриной Монро и внешней экспансией, христианство окончательно закрепилось, как элемент политики, как часть конструкции, объединяющей страну. Странно да? Скрепы и у бездуховных, якобы, американцев.
Прямо сказать, для человека, привыкшего к православной традции и богослужению, к православному взгляду на мир, в американском христианстве многое покажется странным. Скажем, христианский сионизм, которого придерживается министр обороны Хегсет. Ну или вообще протестантская концепция разделения людей на тех, кому Господь позволил быть кем-то, а кому нет. Но, в смысле бытовом, не политическом, христианство по-прежнему, несмотря на агрессивную либеральную woke повестку последних лет, все равно остаётся частью жизни значительного числа обычных американских семей. И не только в "Библейском поясе".
Достаточно посмотреть, сколько людей ходит по воскресеньям в храмы. Примерно 20 процентов каждую неделю, ещё 10 процентов "почти каждую неделю", ещё 11 раз в месяц. Причём, это разные источники. Но общая цифра примерно одинаковая.
Поверьте, начнём сравнивать с нами, выйдет сравнение не в нашу пользу. Давайте так. Вот в России город с населением миллион человек. Пусть половина это осознанные люди, скажем, от 16 до 75 лет и могут делать выбор ходить в храм или нет. 20 процентов от 500 тысяч, сможете посчитать? Ну вот это американские реалии. Мы же радуемся разовому сорокатысячному Крестному ходу. И слава Богу, что радуемся и что он был.
Тут конечно, можно начать рассуждать, что дескать, в бездуховной Америке церковь не та, и молятся не правильно (и совершенно определённо найдутся и такие, кто это скажет). Но, ответьте сами себе на вопрос: а слова Чарли Кирка не откликаются в сердцах православных людей? А поступок Эрики Кирк, простившей убийцу мужа не перекликается с тем, как Елизавета Фёдоровна простила террориста Каляева, убийцу мужа? И тогда, если в основе всего Христос, который "вчера и сегодня и во веки Тот же", то возможно ли нам оправдываться за то, что мы в храмы не очень-то и ходим, по сравнению с американцами, тем, что "у них христианство не правильное"?
Кстати, восстановление Патриаршества в СССР и определённые свободы доя церкви были условием США для поставок по ленд-лизу.
Так что, нам бы иной раз поменьше гордыни внутри себя.