У России не получилось дружить с ЕС через Сербию. Россия много лет вкладывалась в экономику Сербии, не преследуя экспансионистских задач, а рассчитывая через этого партнера укрепить свои связи с Евросоюзом.
Об этом директор департамента европейских проблем МИД РФ Владислав Масленников заявил на совместном российско-сербской круглом столе, передает корреспондент «ПолитНавигатора».
«Наши инвестиции и торговое сотрудничество с Белградом способствовали экономическому благополучию страны, сделав её более конкурентоспособной и процветающей. При этом мы не ставили задачу получить взамен какие-то политические, военные или торговые преимущества. Более того, не ставили своей целью противопоставлять вектор развития наших отношений, усилиям, скажем, Евросоюза по вовлечению в свои ряды стран региона. На протяжении длительного времени мы рассматривали сближение Евросоюза с Сербией как процесс, способствовавший укреплению партнёрства и взаимосвязанности в Европе без разделительных линий. Но, к сожалению, столь оптимистичные ожидания не оправдались», - сказал Масленников.
Расчеты РФ не оправдались, поскольку ЕС разу же стал пресекать присутствие в регионе не только России, но и Турции с Китаем. Ситуация усугубилась после начала СВО.
«Вдохновившись, так сказать, успехами программы «Восточного партнёрства», Брюссель взял курс на навязывание странам Балканского региона искусственного геополитического выбора. А Балканы были объявлены исключительной сферой влияния, задним двором Евросоюза, позднее, собственно, даже внутренним двором, где присутствие, тем более сотрудничества с третьими странами не приветствуется», - сказал Масленников.
Он подчеркнул, что такая ревнивая политика не предусматривает роста инвестиций и даже просто вступления в ЕС.