ПРЕЗИДЕНТ ЮЖНОЙ КОРЕИ ЗАЯВИЛ, ЧТО ТРЕБОВАНИЯ ТРАМПА ОБ ИНВЕСТИЦИЯХ НЕПОДЪЁМНО
По словам Ли Чжэ Мёна, вложение $350 млрд. в экономику США невозможно без свопов ФРС
Переговоры о торговой сделке между США и Южной Кореей зашли в тупик. Корейская сторона признала, что не может выполнить условие Трампа вложить в экономику США $350 млрд. В интервью агентству Reuters президент Республики Корея заявил: "Без валютного свопа, если бы мы вывели 350 миллиардов долларов, как того требуют США, и вложили бы их в чистом виде в США, Южная Корея столкнулась бы с ситуацией, подобной финансовому кризису 1997 года" (выделено мной).
Это довольно точное и откровенное высказывание. Президент Южной Кореи озвучил то, о чём предпочитают не говорить ни европейцы, ни представители ФРС США, ни даже администрация Трампа: никаких-таких денег в мире у ЕС, Европы, Японии или Кореи нет. Нет мешков с деньгами, которые можно было бы вложить куда-то, в т.ч. в экономику США. Единственный источник денег в западном мире — Федеральная резервная система США, которая их эмитирует и направляет в мировую экономику в виде прямых кредитов или непрямых, т.е. в виде валютных свопов. Именно об этом и говорил Ли Чжэ Мён: если ФРС даст денег, можно и проинвестировать, а если нет, то и денег взять неоткуда.
Так что когда Трамп (а вслед за ним и хор экспертов, американских и наших) говорит, что "Европа заплатит", то речь идёт не о неких новых или "живых" деньгах. Речь идёт о деньгах, которые выделит ФРС США. Президент Ли в запале выболтал этот секрет Полишинеля.
Также Ли Чжэ Мён высказался о миграционном рейте в штате Джорджия на батарейную фабрику Hyundai, в ходе которого было задержано несколько сотен южнокорейских рабочих, которые потом были депортированы на родину. Президент Республики Корея высказал озабоченность тем, как обращались с его согражданами, однако заявил, что не считает, что сам Трамп отдал приказ на проведение этого рейда.