Алексей Васильев: Пару лет назад писал, что уже в ближайшие годы мы увидим начало применения коммерческих втолов (аппаратов вертикального взлета и посадки), что они постепенно изрядно потеснят нишу вертолётов

Алексей Васильев
Алексей Васильев - Политический обозреватель, автор Телеграм-канала "Русский инженер"
Алексей Васильев: Пару лет назад писал, что уже в ближайшие годы мы увидим начало применения коммерческих втолов (аппаратов вертикального взлета и посадки), что они постепенно изрядно потеснят нишу вертолётов

Пару лет назад писал, что уже в ближайшие годы мы увидим начало применения коммерческих втолов (аппаратов вертикального взлета и посадки), что они постепенно изрядно потеснят нишу вертолётов. Собственно вот, встречайте, один из первых, что важно практически сертифицированный по авиационным нормам аппарат, уже в следующем году начнёт эксплуатацию (самое важное в том, что он изначально спроектирован под эти нормы). Китайские электрички, более простые мультроторные летающие такси уже применяются. Ну а мы к сожалению упустили возможность стать одним из лидеров этой ниши, хотя наработки у нас были очень достойные и более прозорливые, чем у большинства западных команд, поражённых "зелёной" повесткой.

Чего для этого не хватило? Скорее всего осознания потенциала этого направления, способности предвидить перспективы для транспортной связности страны, и организационных возможностей для формирования конкурса под конкретные ТЗ. И гос поддержкой разработчиков ключевых компонентов, которые заодно могли бы стать и поставщиками компонентов для дронов на СВО. То есть электромоторы, аккумуляторы, силовая электроника, микроэлектроника, авиационные ДВС.

Причём стоимость разработки целой линейки таких аппаратов, была бы сопоставима с одним налётом Гераней на противника. Но мы вынуждены по прежнему отправлять бойцов пешком на штурм, хотя лёгкий втол размером с автомобиль, мог бы забрасывать группу в 4-6 бойцов, не опасаясь минных полей, и после высадки самостоятельно в режиме БПЛА возвращаться на базу, и затем снабжать свою группу.

Это лишь один из возможных вариантов сценариев, и очевидно что этот тип платформы, станет одним из ключевых в войне ближайшего будущего. И тем более непонятным является полное игнорирование этой темы со стороны наших государственных структур, которые продолжают действовать рефлексивно, создавая сейчас массовую беспилотную авиацию в ответ на зарубежные образцы, и при этом не старающихся опередить зарубежных конкурентов ещё на этапе разработки.

А ведь самое что обидное, именно опережение по срокам разработок, даёт возможность вырваться из порочного круга малой отечественной ёмкости рынка. Успешно работающий прорывной образец, снимает сливки и отбивает все затраты на разработку, ещё до того, как чужие рынки успеют огородиться. Зато когда покупаешь уже готовый импортный продукт, то всегда остаёшь, даже при реверсе конструкции, и всегда остаётся зависимость от каких то компонентов и узлов. То есть казна всегда проигрывает, пытаясь импортозаместить критическую технологию, но когда при этом пытаются сэкономить на разработке на опережение, получается "экономия на спичках".

https://t.me/rogozin_alexey/2437

Русский Инженер -
подписаться

Автор: Алексей Васильев

Топ

Лента новостей