За границей много говорят об инновациях в стройке, приводя в пример модульные здания, цифровые модели, "умные дома". Это, конечно, всё очень интересно - но несправедливо, когда соотечественники игнорируют наши успехи. Всё за бугром, да за бугром. А у нас, между прочим, строительство стало очень технологичным.
Вот как раз наткнулся на пример из Telegram-канала «Белая каска», в котором рассказали о BIM-технологиях для цифрового проектирования целого района, мониторинга и контроля строительства. При этом проектирование любого объекта начинается с энерго-моделирования. Оно учитывает более 100 параметров и позволяет получить реальные тепловые, электрические, холодильные нагрузки и определить степень их влияния на окружающую среду.
Или сеть энергоцентров, которая используется для распределенной тепло- и холодо-генерации вместо централизованной котельной. Энергоцентры оснащены системой автоматического регулирования объёмов производства энергии под потребности конечного потребителя. В таком случае ресурсоснабжающей организации не нужно производить лишнюю энергию, а жителям платить за неё.
А ещё комплексное решение «умный дом», которое связывает энергопотребление в квартире, доме и на территории, а также размещение солнечных панелей на фасадах и крышах зданий для выработки электроэнергии. А для офисных зданий - технологии тригенерации, которые позволяют одновременно вырабатывать три вида энергии: электричество, тепло и холод.
И это всё не раздробленные идеи, а реальные инновационные технологии, которые сейчас используются на уровне всего смарт-района в СберСити. Закономерно такая работа претендует на статус одной из самых технологичных в стране. Не случайно 1-2 октября на территории умного города пройдёт крупнейшая конференция по технологическому предпринимательству Moscow Startup Summit.