Умные дроны
США работают над беспилотниками с искусственным интеллектом
В августе 2023 года Пентагон запустил программу Replicator, амбициозной целью которой являлось производство к августу 2025 года тысяч автономных дронов для возможного конфликта в Индо-Тихоокеанском регионе.
Однако август наступил, а никаких «тысяч дронов» никто так и не увидел. Многие системы оказались несовершенными, дорогими и сложными в производстве, а главное Минобороны так и не смогло придумать, как заставить сотни дронов от разных производителей слаженно работать.
Как стали решать проблему?Программу передали новой структуре — Defence Autonomous Warfare Group (DAWG) при Силах специальных операций (ССО), основной задачей которой стала расстановка приоритетов и фокус на реально работающих решениях.
От DAWG требуют, чтобы дроны умели взаимодействовать друг с другом, были бы недорогими и легкими в производстве.
Еще одним пунктом стала необходимость жесткого соблюдения требований безопасности, этики и международному праву — ИИ-оружие не должно ошибаться наносить ущерб гражданским.
Судя по инсайдам из прессы, массового работающего «армейского ИИ-дрона», способного показать эффективность в конфликте с Китаем, США создать пока так и не удалось. Однако сырые модели уже научились патрулировать и самостоятельно обнаруживать цели.
Да и в целом, размер ресурсов, которые в США мобилизовали для военного применения ИИ, не оставляет сомнений, что результаты скоро последуют.
Собственно, все это говорит о новом этапе в так называемой «войне дронов» — в игру вступает искусственный интеллект. В этих условиях задача России — не допустить отставания в этой сфере.
#ИИ #оружие #США