Доля креативных индустрий в российской экономике выше, чем в среднем по миру. По итогам прошлого года она составляет 4,1%. Об этом заявил вице-премьер Александр Новак на пленарной сессии «Креативная экономика России. Горизонт 2050» международного форума «Креативный код. Россия» в Санкт-Петербурге.
У нас занято в креативных индустриях, по оценке Министерства экономического развития, где-то 5,4 млн человек,
— отметил Александр Новак.
Во всём мире креативная индустрия переживает бум. В среднем в ней работают в два раза больше людей, чем в остальных отраслях.
Конкуренция в этой сфере идёт не за производство товаров, а за смыслы и впечатления, уверен замглавы администрации Президента Максим Орешкин. Поэтому важно создавать уникальные продукты.
Культурное разнообразие — важный элемент развития наших стран. Оно проявляется во всех сферах: от продуктов питания до товаров народного потребления, промышленных изделий и услуг. Обмен творческими идеями — ключевой фактор нашего совместного развития,
— подчеркнул Максим Орешкин.
Доля творческих индустрий в ВВП вырастет до 6% к 2030 году. Для этого в стране разрабатывают Стратегию развития креативной экономики до 2036 года. В неё включат 16 ключевых направлений индустрии, в том числе моду, архитектуру, кино, дизайн.
Экономика предложения, которую формируют креативные индустрии, основана на идеях, традициях и культуре, считает глава Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева. При этом санкции и уход иностранных компаний с российского рынка, по её словам, открыли колоссальные возможности для отечественного бизнеса.
#объясняемрф
#экономика