На прошлой неделе ОЭЗ "Алабуга" и "Алабуга Политех" посетили несколько делегаций с участием курирующего вопросы экономики заместителя руководителя администрации Президента РФМаксима Орешкина и министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова. Был там и премьер Башкирии Андрей Назаров, и многие другие.
Если пройдете по ссылкам, узнаете, что в Алабуге уже 43 полноценных производства. Каждое - это большой современный завод (а не склад по переклейке китайских этикеток, как мы привыкли).
Специалистов для этого огромного промышленного кластера готовит "Алабуга Политех", где могут обучаться до 10.000 (!) человек. Которые там будут не просто учиться, но и работать, и зарабатывать с первого курса.
Очень радует то, что вижу в делегации министра экономики, министра образования и руководство регионов. Потому что все составляющие "Алабуги" должны получать максимальную господдержку. Здесь люди делом доказали свое умение создавать и развивать производства, зачастую уникальные. И обучать под них людей.
Следующим шагом - должно стать тиражирование этого опыта в регионы. В первую очередь, туда, где руководство также видит целью развитие своего региона, а не расширение своего кармана.
Поясню на простом примере. Назовите мне самую мощную Особую экономическую зону под Владивостоком?
Коммерсант, 19.08.2014 Объявлено об открытии во Владивостоке новой особой экономической зоны (ОЭЗ) — новая автозона промышленно-производственного типа заменит несостоявшиеся и призвана поддержать экономику автопрома на Дальнем Востоке.
Почему-то не могу найти никакой информации по этой Особой экономической зоне. Что с ней? Зато легко нахожу информацию о двух проворовавшихся мэрах Владивостока - на 20 млрд и на 80 млрд рублей.
Вот поэтому, ОЭЗ "Алабуга" должна усиливаться и расширяться, а ее опыт - тиражироваться в регионы.