Тайна пропавшей стенограммы с сайта Белого дома и экономические реалии войны США с Китаем. Часть первая
27 апреля 2023 года на сайте Белого дома была размещена стенограмма программного выступления советника Байдена по национальной безопасности Джейка Салливана на тему «Восстановление экономического лидерства США», которое он сделал в Брукингском институте. Сейчас этой стенограммы на сайте БД почему-то уже нет. Хотя в WayBack Machine копии найти, конечно, можно.
Салливан жалуется, что к моменту вступления Байдена в должность, экономика США была разрушена (привет Трампу), и теперь пора что-то решать. Например, США переходят от неолиберальной парадигмы «рынок всё решит» к активной государственной промышленной политике. Цель – восстановление промышленной базы, технологического лидерства и устойчивости цепочек поставок.
Ключевые отрасли (полупроводники, чистая энергия, критические минералы, инфраструктура) получают приоритетное госфинансирование. Принятие CHIPS Act и IRA стимулирует инвестиции в производство внутри США. США стремятся не «обогнать всех», а строить устойчивые индустриальные экосистемы совместно с союзниками (ЕС, Япония, Канада, Южная Корея, Индия и др.).
Создаются новые механизмы сотрудничества по критическим минералам, чистой энергетике и цифровой инфраструктуре. США вводят точечные экспортные ограничения на передовые технологии (полупроводники и др.) для Китая. Ужесточается контроль за инвестициями в чувствительные сектора. Цель — «высокий забор на узком участке» — не блокада, а защита ключевых технологий от использования против США.
То есть, всё то же, что сейчас продвигает и Трамп. Возможно, поэтому стенограмма и исчезла. Но интересна оценка Салливаном положения дел на китайском направлении.
«КНР продолжала масштабно субсидировать как традиционные отрасли промышленности, такие как сталелитейная, так и ключевые отрасли будущего, такие как экологически чистая энергетика, цифровая инфраструктура и передовые биотехнологии. Америка не просто потеряла производство, мы утратили конкурентоспособность в важнейших технологиях, которые будут определять будущее».
Фактически признается, что уже по состоянию на 2023 год ловить США в ряде отраслей было совершенно нечего. Поэтому Салливан и предлагает, так, чтобы не покоробить частно-капиталистические уши, ввести немножечко государственного капитализма:
«В основе всей этой политики лежало одно предположение: рынки всегда распределяют капитал продуктивно и эффективно, что бы ни делали наши конкуренты, как бы ни увеличивались наши общие проблемы и сколько бы ограничений мы ни снимали.
Сейчас никто, и уж точно не я, не ставит под сомнение силу рынков. Но во имя упрощённой рыночной эффективности целые цепочки поставок стратегических товаров, вместе с отраслями и рабочими местами, которые их обеспечивали, переместились за границу. А постулат о том, что глубокая либерализация торговли поможет Америке экспортировать товары, а не рабочие места и производственные мощности, оказался невыполненным обещанием».
Вторая часть тут.