Вчера депутаты Гусев и Драпеко направили письмо главе МВД с предложением ввести уголовную ответственность за вейпы «по аналогии с наркотиками». Как именно работает эта «аналогия» — пусть разбираются юристы, я же обращу внимание на другое.
Через несколько часов после это в медиа начинает распространяться история про 15-летнюю школьницу из Петербурга, которая якобы попала в реанимацию после курения вейпа. «Слезла кожа», «подключили к ИВЛ», «находится в реанимации» — пугающие подробности распространяла в том числе глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина.
Правда, журналисты «Фонтанки» проверили информацию. Девочка действительно поступила в больницу с судорогами, но находится в стабильном состоянии, угрозы жизни нет, ИВЛ не потребовалось, проблем с кожей нет. Причина судорог выясняется.
То есть драматическая история с «облезшей кожей» и реанимацией оказалась фейком. Но фейком очень своевременным для депутатских инициатив.
Совпадение? Возможно. Но слишком уж удачное совпадение по времени.
Возникает вопрос — когда депутаты предлагают ввести уголовную ответственность и одновременно в информационном поле появляются устрашающие, но не соответствующие действительности истории, кто несет ответственность за распространение недостоверной информации?
Особенно интересно, что поддержали сомнительный инфоповод в своих каналах сам депутат Гусев (автор инициативы) и Екатерина Мизулина, возглавляющая Лигу безопасного интернета — организацию, которая должна бороться с дезинформацией.
Если мы действительно хотим защищать детей и молодежь, может стоит начать с ответственности за распространение фейков? Или — это другое?