Впервые в истории. Россия и КНР "умыли" США с Европой: Трамп загрустил

Впервые в истории. Россия и КНР "умыли" США с Европой: Трамп загрустил

Впервые в истории. Россия и КНР "умыли" США с Европой: Трамп загрустил. Финны спасут?

Произошло, наконец, событие, которого давно ждали. Вдвое быстрее обычного, всего за 20 дней и по неуязвимому для контрмер США маршруту, из Китая в Британию по Северному морскому пути (СМП) вдоль арктических регионов России прошёл первый контейнерный транзит – из китайского порта Нинбо в британский Феликстоу. Судно с грузовыми контейнерами с общим весом почти 25 тыс. тонн зашло в акваторию Севморпути 1 октября и уже 13 октября пришло в порт назначения.

Информационно-навигационное сопровождение рейса обеспечило предприятие "Главсевморпуть" (входит в "Росатом"). Эта госкорпорация сообщила, что утвердила с китайскими партнёрами план мероприятий по дальнейшему развитию перевозок по Севморпути. 14 октября её глава Алексей Лихачёв сообщал, что Россия и Китай в 2025 году установят новый рекорд по объёмам контейнерных перевозок по СМП – свыше 400 000 тонн.

Спецпредставитель "Росатома" по вопросам развития Арктики Владимир Панов констатировал "стремительные темпы развития" СМП и его превращение "в реальный и эффективный маршрут глобальной логистики", в том числе благодаря "развитию передовых технологий, строительству атомных ледоколов нового поколения и растущему интересу со стороны зарубежных грузоотправителей".

Это очень плохая новость для США. Американцы в любой момент могут заблокировать для китайской торговли Малаккский пролив, Суэцкий (тренировку уже провели) и Панамский каналы, но дотянуться до Северного Ледовитого океана они не могут: ледоколов на ходу у них практически нет – всего один! А очень хочется иметь их больше.

Именно поэтому США Трампа покупают у Финляндии 11 ледоколов, четыре из которых финны построят в своей стране, а остальные под их наблюдением должны быть (но будут ли?) построены в США.

Не поздновато ли спохватился? Впрочем, у президента США всегда есть под рукой и другие возможности, как не допустить честной конкуренции, которую его страна не выдерживает: пошлины, санкции, войны. Особенно если речь идёт о зависимых странах.

Китай к ним не относится, Россия – тоже, а вот Британия – отчасти да! Не то, чтобы совсем, конечно, но жизнь британцам Белый дом испортить вполне в состоянии, а уж тем более другим европейцам, которым однажды американцы могут просто запретить экономить таким образом на транзите. России и Китаю стоит это иметь в виду.

Журналист-международник, обозреватель Царьграда Сергей Латышев

Фото: Paul Marriott/Global Look Press

Царьград.ТВ — Не боимся говорить правду | Подпишись

Царьград в МАХ

Источник: Telegram-канал "Царьград ТВ"

Топ

Лента новостей