В Сбере рассказали о масштабных потребностях энергетической отрасли и подходах к ее финансированию.
По словам первого зампреда правления банка Александра Ведяхина, России потребуется дополнительно около 88 ГВт новых мощностей, что потребует свыше 40 трлн рублей инвестиций в генерацию и еще около 5 трлн рублей в сети. Это более трети действующей федеральной энергосистемы и сопоставимо с установленной мощностью Бельгии и Нидерландов вместе взятых.
Ведяхин отметил, что валютная ликвидность в стране есть, но в основном короткая, что не позволяет формировать долгосрочные кредиты на 20 лет — «деньги просто закончатся». По его словам, активное использование национальных валют способствует накоплению долгосрочной ликвидности.
Сбер уже проводит операции кредитования в юанях; портфель таких кредитов составляет 165 млрд юаней (около 1,8 трлн рублей). Однако для устойчивого доступа к ресурсам, подчеркнул Ведяхин, необходим прямой выход на Гонконг или материковый Китай.
Рост энергопотребления в России, по данным Сбера, сохраняется на уровне 1,5–2% в год, в основном за счет высокотехнологичных производств, агропромышленного комплекса и дата-центров.