Тренды недели: о чем писали члены ОСМЦ на этой неделе

Тренды недели: о чем писали члены ОСМЦ на этой неделе

Тренды недели: о чем писали члены ОСМЦ на этой неделе

Сопредседатель комиссии по защите традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти Общественного совета при Минцифры России Андрей Быстрицкий:

Газета «Вашингтон пост», известная своей близостью к демократической партии США, опубликовала 7 октября довольно забавный текст о том, что DeepSeek чаще «ошибается» (предоставляет код с ошибками), когда его спрашивают о чем-то, неприятном для китайских властей

В общем и целом, цель публикации американской газеты в том, чтобы бросить хоть как-то тень на китайский ИИ. Дело в том, что DeepSeek изначально позиционирует себя как принципиально открытый проект, который каждый может использовать совершенно свободно и даже установить его у себя, поскольку код изначально доступен всем. В отличие, кстати, от того же OpenAI, который, в полным согласии с политикой администрации США, стремится, наоборот, поддерживать американскую монополию на высокие технологии и сдерживать развитие всех тех, кого Вашингтон считает конкурентом. То есть китайцев и нас в первую очередь.

Член комиссии по поддержке ИТ-индустрии и комиссии по защите традценностей Общественного совета при Минцифры России Армен Гаспарян:

Сбер, Служба связи при Правительстве Таджикистана и Агентство инноваций и цифровых технологий подписали меморандум о сотрудничестве

Стороны нацелены на развитие сферы образования. В Душанбе планируют открыть «Школу 21», образовательный проект Сбера, который будет помогать готовит цифровых инженеров для экономики республики. Проект даёт возможность всем желающим старше 18 лет бесплатно получить востребованную ИТ-профессию. Поступить можно без опыта.

Руководитель рабочей группы по выработке подхода к регулированию дипфейков Общественного совета при МинцифрыРоссии, генеральный директор digital-агентства «Интериум» Валерий Сидоренко:

ИИ все возрасты покорны

Этим летом в Яндексе совместно со студентами ШАДа разработали модель, способную значительно сократить срок диагностирования ДЦП у младенцев до 1 года. До этого результатов анализа снимков приходилось ждать несколько дней, но благодаря этой нейросети нужная информация появляется в руках врачей всего за пару минут. Как сообщают в компании, точность разработки достигает 90%. Пока её тестируют в Педиатрическом университете Санкт-Петербурга — в планах выложить в Open Source и сделать доступной для всех медицинских организаций.

#ОС_Минцифры #тренды

Подписаться

Источник: Telegram-канал "ОС при Минцифры России", репост ГАСПАРЯН

Топ

Лента новостей