Проект «Система» немного всколыхнул болотце, в котором мы с вами живём, и пока что наибольшую реакцию вызвала третья серия, посвящённая Армении (посмотреть в ВК можно тут, в Telegram - здесь, а на RuTube - здесь, кто на что учился).
Ваш покорный слуга удостоился даже именной отповеди. Как и автор текста, хвалу и клевету я приемлю равнодушно, но промолчать в данном случае не смог, а потому, раз мы перешли к жанру открытых писем, то вот и ответ:
История последних сорока лет на постсоветском пространстве – это миллион сезонов фэнтэзи-сериала о предательстве, изменах и бесконечных интригах. Разобраться в акторах процессов не смогут уже даже их демиурги: всё живёт отдельной жизнью.Когда «Система» только готовилась, была на стадии синопсисов серий, казалось, что мы сможем рассказать про каждую страну всё: эдакое Пятикнижие, в котором будут все детали и подробности. Кто кого родил и зачем. После записи интервью стало понятно – это нереальная задача. Вот тогда и было принято решение – оценивать все события максимально отстранённо, с позиции русских людей, способных и готовых критиковать не только чужих, но и своих политиков; не только другие страны, но и свою.
Мы понимаем, что в каждой стране есть болевые точки, и что для многих армян президент Кочарян стал «неслучившимся шансом» на будущее.
Для нас, русских людей, живущих в России, всё это выглядит иначе. Весь сонм мейнстримовых армянских политиков – с дня провозглашения независимости и до дня сегодняшнего – видится нам чередой упущенных (это другое) возможностей, откровенного предательства и оппортунизма. И если уж рассуждать всерьёз про третью серию «Системы», то она вышла не пропашиняновской (Боже упаси нас лить воду на мельницу западной марионетки, продавшей свою страну), не антикочаряновской (мы не настолько глубоко, ничего личного), а исключительно проармянской.
Мы хотели бы, чтобы люди в Армении жили хорошо, чтобы между нашими странами развивались и укреплялись хорошие отношения, торговля там, культурный обмен, вот это всё. А это возможно только в одном случае: когда у правящей верхушки есть внятно сформулированный образ будущего (о том, есть ли он у России, расскажем в 9-ой серии), убеждённость в своей правоте и бескорыстное желание служить своей Родине. Увидели ли мы такое на примере армянских элит? Нет. Видим ли мы сегодня, когда Пашинян начал репрессии, когда за решётку бросают священников (!), решимость общества, готовность сказать «нет, стоп, хватит»? Нет, увы, тоже не видим.
Мы желаем – от всей души – гражданам Армении разобраться со своим прошлым и настоящим. Желаем лидера, который не будет публично отрекаться (и призывать всех остальных) от славного национального прошлого, от своей веры и истории. Желаем выйти из-под внешнего управления. И тогда с удовольствием снимем вторую серию, в которой расскажем о том, что ждёт старейшее христианское государство впереди
А о роли тех или иных политических деятелей (давайте будем честны, сошедших со сцены) поспорим в дружеской обстановке за рюмкой «Арарата». Или что вы там нам нальёте.