На российском рынке стройматериалов фиксируется резкое снижение производства из-за проблем в строительной сфере, пишут СМИ. Сильнее всего это заметно в сегменте кирпича — по итогам года выпуск может сократиться на 7,3% год к году.
Если судить о реальном состоянии российской экономики не по заявлениям Банка России и оценками Минэкономики РФ с их «мягкой посадкой», а по статистике, в том числе публикуемой РЖД, — то самый жесткий кризис сегодня протекает в стройке. Погрузка строительных грузов на сеть РЖД за два года упала на 30%. С цементом дела немного получше — всего лишь 17% потерь за два года. Конечно, в модели нужно учитывать фактор резкого роста стоимости услуг РЖД в последние годы: грузы стало выгоднее отправлять автотранспортом, тем более если грузополучатель находится в радиусе 500 км.
Тем не менее статистика от РЖД показательная: согласно данным Росстата и Минэкономики, в России где-то и создаётся новый ВВП (и даже не секрет где), но он точно не выливается в создание новых дорог, мостов и домов.
В кризисе, кстати, не только стройка. В стагнации и добыча ресурсов, и сельское хозяйство. Очень плохо в промышленности завязанной на потребительский и инвестиционный спрос — у производителей авто, тракторов, вагонов и т.д. При этом на реальные отрасли экономики давят не только заоблачные цены на кредиты, но и резкий рост затрат на труд и оплату услуг естественных монополий. А впереди российский бизнес ждёт ещё и рост налоговой нагрузки.
Счётная палата РФ впервые допустила рецессию в экономике: рост тарифов и ужесточение политики ЦБ могут привести к снижению ВВП уже в 2026 году.К числу пессимистов впервые присоединился официальный государственный орган. В заключении на проект федерального бюджета на 2026–2028 годы Счётная палата РФ прямо указала: повышение регулируемых тарифов может вынудить Центробанк ужесточить денежно-кредитную политику, что приведёт к снижению деловой активности и сокращению ВВП.









































