Трамп решил возобновить ядерные испытания в США. Но забыл о паре нюансов
"У Соединённых Штатов больше ядерного оружия, чем у любой другой страны. Это было достигнуто, включая полное обновление существующих вооружений, во время моего первого президентского срока. Из-за огромной разрушительной силы я не хотел этого делать, но у меня не было выбора! Россия занимает второе место, а Китай — третье, но через 5 лет они сравняются. В связи с программами испытаний в других странах я дал указание Министерству войны начать испытания нашего ядерного оружия на равной основе [с другими ядерными странами]. Этот процесс начнётся немедленно", — написал президент США сегодня утром в Truth Social, как раз перед переговорами с председателем КНР Си Цзиньпином.
Изначально было непонятно, что Трамп имеет в виду: испытания самих ядерных боезарядов или же испытания их носителей? Но, судя по комментариям американских специалистов, речь всё-таки идёт о ядерных испытаниях, проводимых Национальным управлением ядерной безопасности на полигоне Невада путём практического подрыва ядерных боезарядов.
Если брать юридическую сторону вопроса, то США подписали, но за три десятка лет так и не ратифицировали Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Поэтому они не связаны формальным запретом на проведение испытаний ядерного оружия под землёй. Техническую же сторону раскрыл директор Ассоциации по контролю над вооружениями Дэрил Кимболл, заявивший, что Америке потребуется не менее 36 месяцев, чтобы возобновить подземные ядерные испытания на полигоне в Неваде.
"Трамп дезинформирован и оторван от реальности. У США нет технических, военных или политических причин возобновлять испытания ядерных взрывных устройств впервые с 1992 года, — добавил Кимболл. — [Решение Трампа может] спровоцировать цепную реакцию ядерных испытаний со стороны противников США и подорвать Договор о нераспространении ядерного оружия".
Кимболл прав. Владимир Путин ещё в 2023 году заявил, что Россия возобновит ядерные испытания в ответ на возобновление ядерных испытаний другими странами. Он повторил данный тезис и на заседании дискуссионного клуба "Валдай" в октябре 2025 года. Кстати, мы выровняли юридическую позицию с США по ДВЗЯИ и в 2023 году отозвали свою ратификацию договора.
Легко предположить, что объявление Трампа на ядерную тему было сделано на фоне успешных испытаний Россией межконтинентальной крылатой ракеты с ядерным двигателем "Буревестник" и ядерной торпеды "Посейдон". Однако Москва испытывала носители, а не проводила испытания ядерных боезарядов. С другой стороны, США в сфере модернизации ядерного арсенала похвастаться нечем. И чтобы хоть чем-то ответить, пусть даже пока на словах, Трамп вытащил из нафталина тему ядерных испытаний. Забыв упомянуть, что "другие ядерные страны" давно не проводят их.
С практической точки зрения, будем ждать комментариев и действий от Пентагона. Что касается российского полигона на Новой Земле, то он полностью готов для проведения ядерных испытаний. Нам 36 месяцев на подготовку не нужно.










































