Елена Панина: Итог саммита США—КНР: договорились договариваться дальше

Елена Панина
Елена Панина - Директор Института международных политических и экономических стратегий — РУССТРАТ, Депутат Государственной Думы
Елена Панина: Итог саммита США—КНР: договорились договариваться дальше

Итог саммита США—КНР: договорились договариваться дальше

Встреча Трампа и Си длилась всего 1 час 40 минут вместо запланированных четырёх часов, при этом никакого совместного заявления по итогам переговоров не последовало. Уже эти два факта свидетельствуют об отсутствии каких-либо серьёзных договорённостей между США и Китаем. Общий итог встречи: договорились договариваться дальше. Следующий саммит, возможно, состоится через полгода. Или не состоится.

Что же удалось урегулировать сторонам? Китайский пресс-релиз по итогам переговоров очень сдержанный, без конкретики, в духе "провели обмен мнениями" и "диалог лучше конфронтации". Если же присовокупить к этому высказывания Трампа, то можно говорить о некотором снижении уровня эскалации в торговых отношениях. Президент США анонсировал сокращение с 20% до 10% пошлин на китайский импорт "из-за контрабанды фентанила". Общий комбинированный тариф на китайский импорт снизится с 57% до 47%. КНР, в свою очередь, приостановит экспортный контроль над редкоземельными металлами и возобновит закупки американской сои. Достаточно скромные результаты. Тем не менее, Трамп оценил встречу "на 12 баллов по 10-бальной шкале".

Обсуждалась и Россия (хотя в китайском релизе ни Россия, ни Украина не упомянуты вообще). Как сказал хозяин Белого дома: "Мы долго говорили об Украине с Си Цзиньпином. Мы будем работать вместе, чтобы чего-то добиться. Мы согласились, что обе стороны вовлечены в борьбу, и иногда нужно позволить им сражаться, как бы безумно это ни звучало. Си Цзиньпин поможет нам на Украине, но мы мало что ещё можем сделать". Словом, Трамп "разрешил" продолжить СВО. И на том спасибо, как говорится.

При этом президент США признал, что не обсуждал на встрече с председателем КНР вопрос закупок Китаем российской нефти. Вопрос Тайваня также не поднимался. По другим источникам, Трамп всё же пытался поговорить о закупках энергоресурсов у РФ, но понимания со стороны Си, мягко говоря, не встретил.

Всё это полностью подтверждает наш вчерашний прогноз в отношении переговоров лидеров США и КНР: поле возможных компромиссов между двумя сверхдержавами будет ограничено, по-видимому, исключительно тарифами и поставкой редкоземельных металлов. Так и вышло в итоге. Для России лучше и быть не могло.

Автор: Елена Панина

Топ

Лента новостей