«Посейдон» — мифы и реальность. Часть первая
Поскольку в связи с заявлением Трампа о возобновлении ядерных испытаний (о чём в следующих постах) нас наверняка ждет вал аналитических заявлений о «Посейдоне», оперирующих чем-то вроде «радиоактивное цунами», неплохо бы разобраться в том, что мы знаем о «Посейдоне».
Если кратко – очень мало. За рамками сугубо оценочных суждений, а конкретные детали оказываются либо без подтверждения, либо вовсе взятыми с потолка.
Достоверно (в том числе и из слов президента) мы знаем, что это аппарат, запускаемый с подлодки, у него ядерная двигательная установка на базе некоего микрореактора, он может погружаться на значительную глубину, имеет высокую скорость и, в силу этих факторов, его трудно перехватить.
Среди главных неопределенностей - управление и навигация на больших дистанциях. Долгие автономные походы под водой требуют сложных систем навигации, связи и управления. Насколько именно данная суперторпеда не может быть перехвачена – вопрос отдельный.
Современные системы противолодочной обороны (ASW), гидроакустические сети и сетевые датчики теоретически могут обнаружить аномалии, однако глубоководные и малошумные платформы действительно усложняют обнаружение. Неизвестен также боезаряд «Посейдона». А значит, мы подходим к любимой теме, эффекту «радиоактивного цунами».
Чтобы вызвать крупную цунами, нужна большая взрывная мощность в нужной точке и специфический гидродинамический профиль. Реальные гидродинамические последствия зависят от глубины, топографии моря и мощности заряда и сложнее, чем апокалиптические описания для ТВ.
Против чего целесообразно (с военной точки зрения) применять такое оружие.
- военно-морские базы и порты снабжения — чтобы лишить противника возможности использовать флотовые и десантные ресурсы в регионе;
- логистические узлы и терминалы (нефтяные/газовые, контейнерные) — удар по экономическим связям и военной логистике;
- судостроительные верфи, ремонтные базы и склады боеприпасов у побережья — уничтожение возможностей быстрого ремонта и восстановления флота;
- крупные прибрежные военные центры (авиационные базы, ПВО-позиции на побережье) — чтобы ограничить использование баз противника;
- самое маловероятное, это демонстративное применение в незамеченных зонах для вынуждения оппонента к переговорам при минимизации жертв гражданского населения.
На практике, крупный экологический ущерб практически неизбежен.
Вероятность того, что «Посейдон» (или любая другая однократная ядерная детонация у побережья) создаст настоящий разрушительный цунами на расстоянии десятков-сотен километров - крайне мала. Если не сказать, нулевая.
Вторая часть тут.








































