Выступление заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации А.А.Панкина в ходе встречи министров иностранных дел и торговли экономик АТЭС, сессия 1: «Инновации и процветание» (Кёнчжу, Республика Корея, 30 октября...

Выступление заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации А.А.Панкина в ходе встречи министров иностранных дел и торговли экономик АТЭС, сессия 1: «Инновации и процветание» (Кёнчжу, Республика Корея, 30 октября...

Выступление заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации А.А.Панкина в ходе встречи министров иностранных дел и торговли экономик АТЭС, сессия 1: «Инновации и процветание» (Кёнчжу, Республика Корея, 30 октября 2025 года)

Азиатско-Тихоокеанский регион, как и мировая экономика в целом сталкивается с серьёзными ограничениями на пути развития. Прогнозы роста в этом году регионального ВВП на уровне 3% нельзя назвать оптимальными.

Виной тому множащиеся рукотворные вызовы: использование экономики как оружия, политизация торговли, инвестиций и трансфера технологий посредством санкций, тарифов и различных механизмов контроля. Простаивает реформа Бреттон-Вудских институтов в интересах Глобального Юга и Востока.

Базовый принцип ВТО – режим наибольшего благоприятствования – открыто попирается. То есть происходит сознательный развал мирового хозяйства как целостного механизма в угоду амбициям отдельных экономик, стремящихся сохранить своё доминирование и навязать остальным игры с нулевой суммой.

Эти тревожные тенденции накладываются на объективные трансформационные процессы, вызываемые цифровым, энергетическим и демографическим переходами.

По оценкам #ЮНКТАД, к 2033 году рынок ИИ достигнет 4,8 трлн долл. В России с обновлением в 2023 году Национальной стратегии развития ИИ сделан шаг вперёд от «цифровой экономики» к «экономике данных».

За последние пять лет вклад ИТ-сектора в национальный ВВП вырос в два раза. Ведущие российские компании для масштабирования усилий объединены в рамках Альянса в сфере ИИ, который вошёл в круг основателей международного альянса (AI Alliance).

На повестке дня – формирование справедливой архитектуры международного регулирования ИИ на основе недискриминационных подходов, соблюдения суверенитета, внутренних норм и этики. Технологии должны служить всему человечеству, а не усугублять цифровые разрывы между Севером и Югом. Центральную роль в этом процессе отводим #ООН и приветствуем запущённые в её рамках профильный Глобальный диалог и Независимую международную научную группу.

В ближайшие 10 лет развитие ИИ может затронуть до 40% рабочих мест в мире. В России каждый десятый выпускник вузов получает ИТ-специальность, запущены программы по профессиональной переподготовке.

Ряд наших проектов в АТЭС также направлен на содействие распространению и популяризацию инноваций в АТР, включая инициативы по методам математического моделирования процессов устойчивого развития, отраслевому использованию ИИ.

Наша экономика системно реагирует на демографические сдвиги. Применяется комплекс мер по стимулированию рождаемости и поддержке семей с детьми, включая материнский капитал. Фундаментом процветающего общества видим уважение к духовно-нравственным ценностям и семье, признание того непреложного факта, что общество – это мужчины и женщины, а не продукт социальной инженерии. Расширяем возможности женщин по совмещению карьеры и материнства, содействуем укреплению их позиций на руководящих постах, в том числе в бизнесе, точных науках и креативных отраслях.

На креативный сектор уже приходится 4,1% российского ВВП. Порядка 1,5 тыс. участников приняли участие в первой Международной конференции по креативной экономике (Санкт-Петербург, 8-9 октября). В текущем году выдвинули в #АТЭС конкретные рекомендации по поддержке женщин в этой сфере. Однако они были заблокированы рядом экономик, которые только на словах поддерживают женщин, а на деле – не могут избавиться от геополитических «комплексов».

Эффективное реагирование на перечисленные вызовы возможно только на скоординированной основе в русле Путраджайских ориентиров АТЭС 2040.

В наших интересах продолжить движение к построению в АТР единого, открытого и недискриминационного пространства экономсотрудничества, основанного на международном праве и уважении моделей развития.

Благодарим южнокорейских коллег за гостеприимство и ответственный подход. Готовы к содержательной работе в 2026 году с Китайской Народной Республикой. Желаем китайским друзьям успеха.

Источник: Telegram-канал "МИД России"

Топ

Лента новостей