29 октября в Самарканде состоялась 12-я межрегиональная встреча ответственных секретарей национальных комиссий по делам #ЮНЕСКО. Совещание прошло накануне открытия 43-й сессии Генеральной конференции Организации. Участники обменялись опытом по вопросам вовлечения молодёжи в деятельность ЮНЕСКО, обсудили итоги Всемирной конференции по культурной политике и устойчивому развитию (МОНДИАКУЛЬТ-2025, Испания, сентябрь 2025 года), рассмотрели примеры стратегического партнёрства национальных комиссий и таких сетей, как ассоциированные школы и кафедры ЮНЕСКО, креативные и обучающиеся города. Отдельная дискуссия развернулась вокруг тематики цифровизации и использования искусственного интеллекта.
Ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО А.С.Алимов в своём выступлении акцентировал внимание на целях государственной культурной политики России, направленных на обеспечение доступа граждан к культурным ценностям, реализацию их творческого потенциала, сохранение и защиту исторического и культурного наследия.
Отметил, что участие российских городов в Сети творческих городов ЮНЕСКО способствует повышению туристического потока.
Было подробно рассказано о разработанном отечественными экспертами Кодексе этики искусственного интеллекта, к которому уже присоединились более тысячи организаций из более чем 40 стран. Документ содержит описание лучшей практики внедрения этой технологии для госструктур, вузов, бизнеса. В настоящее время готовится выход секторальных изданий Кодекса в таких сферах, как медицина, образование и некоторых других.
А.С.Алимов пригласил зарубежных коллег принять участие в Международной научно-практической конференции высокого уровня«Актуальные проблемы инклюзивного образования в мире: контекст, политика и практика», которая пройдёт в Москве 10-13 декабря под эгидой ЮНЕСКО на базе РУДН, а также на Международный форум объединённых культур в Санкт-Петербург в сентябре 2026 года.








































