Елена Панина: США выводят войска из Восточной Европы

Елена Панина
Елена Панина - Директор Института международных политических и экономических стратегий — РУССТРАТ, Депутат Государственной Думы
Елена Панина: США выводят войска из Восточной Европы

США выводят войска из Восточной Европы... Или это новый блеф?

Вашингтон на днях заявил о намерении вывести из Восточной Европы несколько тысяч американских военнослужащих. Прежде всего, речь идёт о подразделениях 2-й пехотной бригады 101-й воздушно-десантной дивизии Армии США, прибывших в Старый Свет в январе в рамках ротации, пишет Foreign Policy.

"В Европе находятся около 3000 военнослужащих из этой бригады. Все они должны вернуться в США к концу ноября, о чём заявил официальный представитель американской группировки Сухопутных войск в Европе Терри Уэлч. Согласно объявленному плану, замены этим военнослужащим не будет", — говорится в материале.

По данным Минобороны Румынии, подразделения 2-й пехотной бригады размещены в Румынии, Словакии, Венгрии и Болгарии. Эти страны граничат с Украиной либо выходят к Чёрному морю, которое стало ареной боевых действий в украинском конфликте. Тем не менее, США оставят другие свои войска в Румынии, в том числе военнослужащих из 3-й пехотной дивизии. Той самой, которая в марте 2025 года, по официальным данным, потеряла троих бойцов на учениях в Литве.

Среди войск, покидающих Румынию, будут подразделения, базирующиеся на авиабазе "Михаил Когэлничану" (RoAF 57th Air Base), которая в настоящее время модернизируется. При этом, однако, Вашингтон оставляет свои войска в Германии и Италии. У американцев также есть боевые части и подразделения в Польше и Эстонии, которые граничат с Россией. К слову, вице-премьер Польши Владислав Косиняк-Камыш заявил, что его страна "не получала никакой информации" по поводу вывода американских войск.

Надо сказать, что Пентагон проинформировал Конгресс США о выводе войск ещё 24 октября, о чём рассказали два его сотрудника, имена которых не разглашаются. “Министерство обороны намерено заявить, что это довольно небольшое воинское формирование и что поэтому данный шаг не имеет особого значения. Однако это абсурдный аргумент. Это 20% нашей боевой мощи в Европе. Это неуместное решение”, — цитирует военных FP.

Республиканцы, возглавляющие в Сенате и Палате представителей США комитеты по делам вооружённых сил, также раскритиковали решение Пентагона. Они заявили о том, что преждевременный вывод американских войск с восточного фланга НАТО якобы подрывает сдерживание России.

Главы указанных военных комитетов Роджер Викер и Майк Роджерс отметили, что Конгресс узнал от Пентагона о выводе подразделений постфактум, по этому вопросу с парламентом никто не консультировался. И добавили, что решение было принято без обширных консультаций в администрации США.

"Конгресс не согласится на существенные изменения в нашей боевой структуре, которые осуществляются без строгого межведомственного процесса, без координации с командирами боевых частей и с Объединённым штабом", — заявили Викер и Роджерс.

Как видим, даже такое незначительное сокращение войск, которое, по сути, мало что меняет в масштабах военного присутствия США в Европе, вызвало громкое возмущение в Конгрессе. Тем не менее, как пишет Kyiv Post, Трамп якобы планирует уже в середине декабря вывести американские войска ещё и из Болгарии, Венгрии и Словакии. Впрочем, и это издание в итоге резюмирует: речь не идёт о существенном сокращении подразделений. И намекает, что ситуация может быстро поменяться — подобно настроению американского лидера.

Так или иначе, России не следует рассчитывать на то, что США в ближайшей перспективе оставят Европу в покое. Нет никаких сомнений, что Пентагон постарается сохранить удобные плацдармы у российских границ. Военная оккупация Европейского континента, которую в Штатах скромно называют "военным присутствием", будет продолжена.

Автор: Елена Панина

Топ

Лента новостей