Таможня берет добро: не заплатишь долги по утильсбору – ходи пешком!
Таможенники требуют от русских, купивших с 2024 года автомобили Skoda, Kia и Hyundai в Казахстане, доплатить от 750 тысяч до 3,5 млн рублей «сверху» утильсбора. Не заплатите - аннулируют ЭПТС: электронный паспорт транспортного средства. Это значит, что машина есть, а ездить нельзя. И суды - на стороне таможни. ФТС утверждает, что она вообще не причем! Мол, при ввозе машин нарушался «порядок применения формулы расчета» утильсбора, а теперь он лишь восстанавливается.
Но если учесть, что Skoda, Kia и Hyundai - это, в массе своей, дешевые машины, для народа, то дополнительные 750 тысяч, не говоря уже о 3,5 миллионах рублей за утильсбор, это неподъемные деньги. У многих автовладельцев их просто физически нет. По сути, таможенники лишают русских их машин! Так? Так.
В чем причина проблемы? Их, как минимум, две. Первая – формулу расчета утильсбора граждане применяют самостоятельно: на них эту обязанность повесили. Иногда люди в формуле плохо разбираются и заполняют документы неправильно. Иногда могут и сжульничать. Например, написав в декларации, что машина произведена в Казахстане, чтобы заплатить при ее ввозе меньше. Хотя, фактически, автомобиль может быть и не казахстанской сборки.
Вторая проблема: сотрудник ФТС, которые пропускают автомобили, иногда плохо работают. Они не проверяют указанные автовладельцем сведения. Пропустили, и ладно. А потом, когда машина ставится на учет в ГАИ, сопоставляют данные о ней с указанными в декларации, и, при их несовпадении, начинают присылать автовладельцам «письма счастья». Больше того – грозят вообще запретить машиной пользоваться!
И что делать? А вот что. Если таможенник пропустил автомобиль по неправильно заполненной декларации, то пусть сам и отвечает. Ведь это его ошибка. Он плохо выполнил свои обязанности. Почему ФТС перекладывает свои ошибки на граждан? Второе: не нужно раздражать людей. Все эти игры с утильсбором, повышение НДС, появление то одних, то других налогов, рост тарифов ЖКХ создают в обществе крайне напряженную атмосферу. Люди начинают собственное государство бояться. А иногда тихо ненавидеть. Заборчик между народом и властью в стену превращается.
Сейчас, когда страна воюет, когда мы реально должны быть едины, это крайне опасная тенденция. Да, бюджету нужны деньги, и государству их нужно где-то брать. Но оно порою идет по самому легкому пути – чиновники берут там, где ближе и проще. А проще залезть к нам в карман. Исправляя при этом собственные ошибки. Не смогла таможня проконтролировать уплату утильсбора при ввозе машины – ничего, потом свое вернем!
Не сумело правительство создать условия для развития экономики – не страшно: поднимем пенсионный возраст, введем налоги на доходы с вкладов, поднимем сборы и пошлины. Мы платим за то, что вы не умеете работать. И нам надоело.
Никита Миронов, обозреватель Царьграда
: коллаж Царьграда









































