Агрессивный маркетинг. Как американский бигтех борется за влияние?

Агрессивный маркетинг. Как американский бигтех борется за влияние?

Агрессивный маркетинг

Как американский бигтех борется за влияние?

В США в последнее время активно обсуждают очередную проблему, с которой, похоже, никто в стране не в силах разобраться: неуправляемый рост технологических гигантов.

Ведущие AI-компании тратят сотни миллионов долларов на лоббирование и влияние на законодателей, и делают они это отнюдь не ради безопасности или пользы общества, а чтобы избавиться от любого регулирования, которое может замедлить их заработок.

Что уже сделали техногиганты для выстраивания многоуровнего механизма влияния?

Прямое лоббирование

OpenAI, Microsoft, Google, Meta и Amazon — вложили свыше $100 млн в федеральное лоббирование с момента всплеска интереса к ChatGPT и подобным продуктам.

Эти средства идут на влияние законодателей, чиновников и ключевых союзников в правительстве, чтобы ослабить или вообще предотвратить появление жестких правил, которые могли бы ограничить развитие и коммерческое использование AI.

Такой масштаб лоббирования позволяет компаниям формировать законодательную повестку, фактически диктуя условия, на которых будет происходить регулирование отрасли.

Финансирование науки

Компании массово финансируют академические исследования в области искусственного интеллекта, что позволяет им влиять на направления исследований и тем самым формировать всю научно-техническую повестку.

У технологических гигантов гораздо больше ресурсов, чем у университетов. Это позволяет им устанавливать стандарты, выбирать темы исследований и индуцировать зависимость академического сообщества от корпоративного финансирования. Такое академическое доминирование приводит к смещению целей науки в сторону интересов бизнеса, а не общества в целом.

Кадровый конвейер

Фонды, связанные с AI-индустрией, оплачивают стажировки и работу штатных специалистов в офисах Сената и Палаты представителей США, приглашаемых под эгидой «технологов общественного интереса».

Эти специалисты служат связующим звеном между технологическими компаниями и законодателями — они заботятся о том, что чтобы законодательные инициативы не навредили интересам компаний.

Такой кадровый конвейер позволяет индустрии контролировать процесс подготовки и продвижения законов, обеспечивая лояльность и понимание проблемы со стороны политиков на всех уровнях власти.

Давление

В 2024 году Техас попытался принять Закон о регулировании искусственного интеллекта, который изначально позиционировался как эффективный и полезный для общества.

Билль был полностью переписан под давлением индустрии. Новый вариант разрешал компаниям больше действий без контроля и фактически удовлетворял все запросы представителей технологических фирм.

Забавно, но Трамп, пытающийся «сделать Америку снова великой» на деле способствует ее захвату технологической индустрией. В мае, например, в бюджетном законе Трампа была скрыта поправка, которая запретила бы штатам регулировать AI-сектор в течение 10 лет — но законодатели успели опомниться и ее пока что отозвали.

Ну а вишенкой на торте служит аргумент о «гонке с Китаем» — это тот самый универсальный предлог, которым, на фоне разгоняемой Трампом антикитайской истерии, можно прикрыть любые льготы и послабления в пользу бигтеха.

#ИИ #США #экономика

RU | EN | MAX

Поддержать нас

Источник: Telegram-канал "Рыбарь"

Топ

Лента новостей