ПОДВИГ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА ГЕРМОГЕНА Из нового, расширенного варианта моей книжки «Тайны русской веры»
...Первые (не сохранившиеся) патриотические воззвания патриарха Гермоген появились 25 декабря 1610 г., последующие были написаны 8 и 9 января 1611 г. в Нижний Новгород и в Суздаль или во Владимир. В этих грамотах святитель Гермоген освободил русский народ от присяги польскому королевичу Владиславу, и распорядился, чтобы другие церковные архиереи составляли поучительные грамоты в полки и писали во все города от его имени, с призывом встать за веру православную. С весны 1611 г. именно к патриарху начинают присылать из разных городов грамоты («отписки») о сборе средств для ополчения и отсылке ратных людей на освобождение Москвы от поляков. Вот что говорится в отписке жителей Перми: «Великому господину Святейшему Гермогену, патриарху Московскому и всея Руси… приехал к нам в Чердынь с Устюга Великого посыльщик наш Иванко Игошев, а привез с собою с Устюга Великого… отписку, а под отпискою подклеены список с твоей, Святейшего Гермогена, патриарха Московского и всея Руси, с грамоту да с отписок списки из-под Смоленска, из Нижнего Новгорода, из Рязани, и с Вологодских, и с Ярославских, и с Суздальских; а писано, государь, в тех списках, чтоб нам, всем православным хрестьянам, стояти за православную хрестьянскую веру и за святые Божии церкви, и за Пречистой Богородицы дом, и за Московское государство на разорителей веры хрестьянской, на богоотступников и на Польских и Литовских людей всем единодушно». В ответ на призыв патриарха и жителей многих русских городов, пермяки снарядили «ратных людей» и послали их под Москву «в сход к боярам и к воеводам, и к ратным людям», чтобы постоять «за православную хрестьянскую веру на богоотступников и на польских и на литовских людей».
В итоге, откликаясь на зов Святейшего патриарха Гермогена, во многих городах начали создавать воинские отряды для борьбы с поляками и летом 1611 года рати из Рязани и Нижнего Новгорода, Ярославля и Костромы, Суздаля и Калуги объединились под стенами Москвы в Первое ополчение, причем практически все писали друг другу, что они действуют «по благословению» патриарха. Когда под Москвой встали рати Первого ополчения, поляки и русские изменники потребовали, чтобы Гермоген призвал ополченцев вернуться в свои города. Патриарх открыто заявил — если поляки и изменники останутся «сидеть» в Москве, то он призовет ополченцев к борьбе с захватчиками: «А будетъ вамъ сидеть в Москве, и я их всехъ благословляю помереть за православную веру, что ужъ вижу поругание православной вере и разорение святымъ Божиимъ церквамъ, и слышати латинсково пения не могу».
В этом отношении нужно отметить одно важное отличие «благословений» патриарха Гермогена от «благословений» иных церковных и духовных лиц. «Благословения» патриарха Гермогена приобрели еще и юридический характер, т. е. обеспечивали в глазах современников законность их сопротивления врагу. Следовательно, в условиях распада центральной государственной власти, только патриарх Гермоген признавался восставшими городами высшей властью в стране. Примеру Святейшего Патриарха последовала и вся Русская Церковь. Местные церковные иерархи возложили на себя обязанности представителей высшей центральной власти, начали деятельно участвовать в создании ополченских отрядов…
Осенью 1611 г. поляки и русские изменники потребовали, чтобы Гермоген послал в Нижний Новгород призыв не организовывать ополчение и не идти на Москву. Но святитель отказался подчиняться этим требованиям и, наоборот, благословил нижегородцев на подвиг спасения России. «Да будутъ те благословени, которые идутъ на очищение Московского государства, а вы, окаянные московские изменники, будьте прокляты», — сказал он в ответ на очередные угрозы и посулы. Тогда патриарха заточили в подземной тюрьме Чудова монастыря под охраной 50 стрельцов и стали морить голодом. 17 февраля 1612 г. святитель умер голодной смертью.





































