«Религиозные мотивы в творчестве русского поэта Анны Долгаревой»

«Религиозные мотивы в творчестве русского поэта Анны Долгаревой»

«Есть женщины, сырой земле родные,

И каждый шаг их — гулкое рыданье,

Сопровождать воскресших и впервые

Приветствовать умерших — их призванье.»

Анна Долгарева

Можно по-разному относиться к творчеству Анны Петровны Долгаревой, оно неоднозначно. Неизменным остается факт, что она является символом нашего времени, русской поэтессой, с оттиском буквы «Z”.

Когда я впервые прочитала ее стихотворение, мне захотелось немедленно заблокировать страницу автора в Телеграмме, чтобы не знать, не видеть, не чувствовать, не сопереживать. Ее произведения наполнены пронзительной болью, патриотизмом, страхом, войной. Рифмованные строки, словно пули, которые долетают до нас здесь, заставляя задуматься и почувствовать, а какого там, где стреляют.

Анна родилась в Харькове, жила в Киеве. С 2015 года она работала военным корреспондентом. Внесена в список сайта «Миротворец», как персона угрожающая безопасности граждан Украины.

В одном из интервью Анна признается, что ехала на Донбасс умирать. В ее жизни не было Бога. Она была пуста и бессмысленна. И вдруг, на войне ей открылся новый смысл жизни.

«Да, свет. Да, смерть. Да, это не финал.»

Столкновение со смертью приводит поэта к духовным поискам. Она делает первые попытки обрести Бога через поэтическую молитву:

«Это жизнь после жизни — но всё же вернутся домой

Сероглазые парни, и я ищу верное слово

Заговаривать и отмолить, и поспорить с войной:

Пусть с тобой никогда ничего не случится плохого.»

Поэтический слог Долгаревой значительно отличается от классической лирики. Она делает попытку выразить глубину чувств и переживаний простым разговорным языком. Таков смысл ее апокрифов - воссоединить жизнь и святость, поэзию - с естественностью речи. Так Долгарева оживляет предание о нисхождении Христа в ад в Великую субботу, завершая его «отчетом» перед матерью, которая «сильно-пресильно плачет».

«Он войдет в ее дом через три дня.

Мама, скажет, мама, послушай, это и правда я,

Не плачь, родная, слушай, что тебе говорят:

Мама, я спустился в ад, и я победил ад,

Мама, я сделал все, как ты мне сказала.

Смерть, где твое жало?»

Последние слова - из ветхозаветного пророчества: «От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?»

В своемтворчестве Анна сочетает библейские сюжеты с трагическими событиями реальной жизни.

Христианство поэта не канонично. Однако, бесспорна подлинность любви - она дана в ощущениях. Духовную силу для выживания ей дает реальный пример - подвиг Ксении Петербургской, блаженность которой началась со спасения от смерти возлюбленного мужа. Она буквально отдала ему свою душу:

«Я Ксения, а значит я Андрей,

Могилы нет и нет тебя в могиле,

Живи, ходи под солнцем и старей,

Нет смерти, нет её червей и гнили.»

У Долгаревой Ксения совершает подвиг Орфея и доводит его до конца, буквально творит всей своей юродивой жизнью. Тождество Ксении-Орфея в судьбе поэта трагическое, об этом говорят стихи, посвященные погибшему любимому - Закату:

«Снилось мне, что я ищу тебя в темноте…

Я нашла тебя, Господи, я тебя наконец нашла,

И стали мы одинаковы».

Восприятие России у Анны - христианское, цельное. На мой взгляд эта идейность имеет в основе советско-христианское объединение жизненного опыта поэта. Изначально она воспитывалась в среде коммунистов, а с 2015 года начала воцерковляться. Идеологию Советского Союза часто критикуют. А по-моему одним из преимуществ советского времени, было то, что люди искренне хотели совершать подвиги: военные, трудовые, стремились быть нужными, полезными семье, обществу, Родине. В школе нам говорили «Я - последняя буква алфавита», подразумевалось, что общественное нужно ставить на первый план, а личное - на второй.

Вот и Анна пишет о готовности разделить судьбу Отечества:

«И если чума, и если война,

И если горящий куст,

И если в крови и пепле страна —

Не я от неё отрекусь».

Источник: Telegram-канал "Анна не Фрейд", репост ДОЛГАРЕVА

Топ

Лента новостей