Статистическое агентство «Автостат Инфо» подсчитало, что за январь-сентябрь 2025 года выручка от продаж новых легковых автомобилей в России составила 2,7 трлн рублей. При этом 1,6 трлн рублей (60% от всего оборота) получили китайские бренды.
Лидерами китайского сегмента по итогам девяти месяцев стали Haval — 305 млрд рублей, Chery — 244 млрд рублей и Geely — 233 млрд рублей.
До 2022 года доля китайских брендов на рынке была незначительной — менее 10%. После ухода европейских, американских, корейских и японских марок их доля резко выросла.
В 2023 году их доля достигла 51%, а по итогам января-ноября 2025-го — 54%.
Резкая и масштабная экспансия китайских авто делает невыгодным автопроизводство в России. Lada за 10 месяцев потеряла четверть объема продаж (-25%), снизившись с 364 тыс. до 271 тыс. машин.
Заградительные меры не отвечают экономическим реалиям. Государству нужно стимулировать внутреннее производство, облегчая фискальную нагрузку на предприятия, и стимулировать покупку отечественных авто гражданами.
В противном случае мы можем потерять российский автопром. АвтоВАЗ заявил, что сохранит четырехдневную рабочую неделю до конца 2025 года. Причинами названы: ситуация на рынке, высокая ключевая ставка, ужесточение требований к заемщикам по автокредитам и большой объем автоимпорта.










































