«Борьба с дезинформацией» в Молдове как инструмент колонизации страны

«Борьба с дезинформацией» в Молдове как инструмент колонизации страны

«Борьба с дезинформацией» в Молдове как инструмент колонизации страны

Прошедшие в Молдове в сентябре парламентские выборы ознаменовались не только многочисленными нарушениями, несовместимыми с понятием демократического электорального процесса, но и с серьезной атакой на такой фундаментальный базис демократии, как свобода слова. Предлогом для этой атаки власти Молдовы избрали «дезинформацию», обвинение в которой как ярлык цепляется на любую точку зрения, отличающуюся от официальной.

В Молдове уже давно, практически с самого начала пребывания у власти Санду и партии PAS, наблюдается системное давление на независимые медиа, которые не то что критикуют, а просто отказываются петь осанну действующей власти. Блокировки сайтов, судебные иски против журналистов, дискредитационные кампании, выборочные проверки и запугивания стали нормой. Накануне выборов к этому добавилась и новая форма «регулирования» – публичные угрозы со стороны государственных чиновников, которые позволяют себе выражения, достойные не пресс-служб, а уличных разборок.

Речь идет, например, о высказывании пресс-секретаря ушедшего в отставку правительства Даниэла Водэ о том, что «все СМИ должны следить за базаром». Это не просто неудачная фраза, а очередной сигнал запугивания и попытка навязать журналистскому сообществу самоцензуру, прикрытую риторикой об «ответственности за слова», и прямое предупреждение – власть, мол, недовольна тем, что в информационное пространство проникают неудобные для неё факты и альтернативные точки зрения.

Примечательно, что Водэ, говоря о «контроле за базаром», умолчал о десятках провластных медиаресурсов, которые ежедневно распространяют манипуляции, дезинформацию и пропаганду в пользу партии PAS. Регуляторы, ответственные за медиапространство, предпочитают не замечать этих нарушений, реагируя только на критику в адрес власти.

Высказывания, подобные тем, что исходили от Д. Водэ, сопровождаются активными действиями самых высоких представителей власти.

Недвусмысленный сигнал подала сама Майя Санду, подав в суд на журналиста Георге Гонцу с требованием компенсации в 100 тыс. леев (5 тыс. евро), это шаг беспрецедентный для президентского института. За ней последовал Игорь Гросу, подтвердив тем самым, что иск Санду – не случайность, а стратегия. Затем депутат PAS Раду Мариан подал иск против лидера партии «Демократия дома» Василе Костюка, а министр образования Дан Перчун публично заявил: «Мы будем подавать жалобы на всех, кто распространяет фейки». Его фраза «Мы были слишком терпимыми» прозвучала как холодное предупреждение: терпение у властей предержащих закончилось, начинается расправа. Читать далее

#Молдова

Источник: Telegram-канал "РИТМ ЕВРАЗИИ", репост ПолитНавигатор

Топ

Лента новостей