Схлопывание пузыря ИИ может похоронить очень много IT-стартапов. Но вероятно и обрушение крупных корпораций. Сейчас в центре внимания оказались финансовые проблемы Oracle, чьи владельцы (семейство Эллисонов) являются важными спонсорами команды Трампа.
Именно Эллисоны недавно выкупили канал CBS News и решили уволить комика Стивена Колбера. Однако с их основным бизнесом дела обстоят сложно. Долги Oracle уже превышают 111 миллиардов долларов. Соотношение заёмного капитала корпорации к собственному достигло рекордных 500%. А цены на страховки от банкротства Oracle подскочили за последнее время двукратно.
Не один Oracle сталкивается с серьёзными напастями. Десять крупнейших ИИ-стартапов Америки толком не приносят никакой прибыли, хоть оцениваются в один триллион долларов по капитализации. OpenAI потерял 12 миллиардов долларов только за последний квартал. Более того, 95% корпораций, внедряющих ИИ, пока не могут получить с этого хоть какую-то прибыль.
Рыночная доля ChatGPT упала с 87% до 72%, конкуренция со стороны Китая усиливается. А OpenAI ещё надеется где-то найти больше 100 миллиардов долларов для постройки дата-центров. Залогом для кредитов являются уже действующие кластеры видеокарт, которые OpenAI обязуются покупать у Nvidia. Правда, они быстро стареют.
Получается очень странная схема - Nvidia вкладывается в ИИ-стартапы и требует покупать её же решения. Рано или поздно модель надломится, и тогда рынкам мало не покажется. Инсайдеры уже вовсю распродают акции IT-гигантов. А историкам нынешний пузырь ИИ напоминает железнодорожные бумы XIX века. Они заканчивались плачевно для инвесторов, хоть сами по себе железные дороги стали двигателем прогресса. Аналогично будет и с искусственным интеллектом.









































