«Вы представьте просто самого тупого, самого несчастного, самого вороватого секретаря райкома партии в советское время. Если бы тот приехал в обком и отчитался: в последний год мы закрыли два роддома и семь школ, он бы не...

«Вы представьте просто самого тупого, самого несчастного, самого вороватого секретаря райкома партии в советское время. Если бы тот приехал в обком и отчитался: в последний год мы закрыли два роддома и семь школ, он бы не...

«Вы представьте просто самого тупого, самого несчастного, самого вороватого секретаря райкома партии в советское время. Если бы тот приехал в обком и отчитался: в последний год мы закрыли два роддома и семь школ, он бы не дожил до выхода из кабинета», — говорит MSK1.RU председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

А современные чиновники, массово закрывающие роддома и женские консультации — не просто «доживают». Так еще и к ним никаких претензий. Ах да, ведь всё дело в том, что это называется по-умному — не закрытие, а «оптимизация».

… Юрий Крупнов говорит, что основная причина закрытия — это сокращение расходов бюджета. Демограф приводит расчеты: за последние 25 лет среднее расстояние от роженицы до роддома увеличилось с 15 до 80 километров как раз из-за массовых закрытий подобных учреждений.

Чиновники, по словам эксперта, в неформальной обстановке признают, что их задача — сокращать расходы, в то время как президент Владимир Путин говорит о поддержке демографии.

«У нас по сути уполовинилось число школ и число больниц за последние четверть века. Уполовинилось, понимаете?» — с горечью констатирует собеседник MSK1.RU.

Печальные итоги «оптимизации» ярко проявились во время пандемии COVID-19. Внезапно выяснилось, что, казалось бы, «ненужные» и «бездарно потребляющие деньги» инфекционные койки оказались в остром дефиците.

«И во время ковида вдруг оказалось, что инфекционные койки, которые никому якобы не были нужны, в дефиците. И начали те же женские консультации, роддома перепрофилировать в ковидные госпитали, — описывает Крупнов. — Это стало наглядным подтверждением недальновидности проводимой политики и просчетов тех, кто принимал решения о закрытии профильных учреждений».

Эксперт предлагает ввести четкие стандарты обеспеченности населения (по городам, микрорайонам, регионам) всеми необходимыми услугами, включая родовспоможение. По словам Крупнова, существующие нормативы Минздрава постоянно меняются без должного научного обоснования. Более того, нет персональной ответственности чиновников.

«Никто, понимаете, никто персонально не отвечает за результат в виде качества, уровня продолжительности жизни, уровня рождаемости. Никто не отвечает за демографический результат, вот и всё! — возмущается собеседник. По его мнению, депутатские обращения в Генпрокуратуру и другие органы, конечно, нужны, но без коренных изменений в самой системе нормирования, результата будет мало.

Согласна с Крупновым и основатель и руководитель клиники, специализирующейся на естественном зачатии и вынашивании здорового ребенка Альбина Лещёва…»

https://msk1.ru/text/health/2025/11/23/76131870/

Источник: Telegram-канал "Крупнов", репост Юрий Баранчик

Топ

Лента новостей