Ещё одно сходство с мирными переговорами по Вьетнаму проявилось вчера – утечки информации, нацеленные на срыв мирных инициатив.
Появившиеся в СМИ расшифровки переговоров Уиткоффа, Дмитриева и Ушакова мало чем отличаются от целой серии похожих утечек 1968-1971 годов.
Первые активные контакты американцев с Северным Вьетнамом начались в 1968 году, как раз в ходе президентской предвыборной кампании. Администрация Линдона Джонсона хотела дать преимущество кандидату от Демпартии Хьюберту Хэмфри, добившись прогресса в мирных переговорах по поводу окончания уже очень непопулярной войны.
Естественно, штаб кандидата от республиканцев Ричарда Никсона противодействовал этому всеми силами. В том числе через своих агентов в Белом доме сливая в прессу информацию о ходе переговоров, представляя её как попытки демократов сдать все национальные интересы ради победы на выборах.
Вступив в должность президента, Никсон столкнулся ровно с такой же проблемой: содержание возобновленных весной 1969 года переговоров снова утекало в прессу, уже со стороны военных, «ястребов из Пентагона», которые, в свою очередь, увидели в позиции Никсона пораженческий настрой, отказ от "справедливого мира" в угоду собственным политическим интересам.
Последняя волна утечек пришлась на 1971 год, когда американский дипломат Джон Негропонте, возмущенный тем, что позиция Киссинджера направлена на откровенный отказ от учета интересов Южного Вьетнама, передал журналистке New York Times копии ряда внутренних переговорных документов.
Каждый эпизод не только отодвигал мир во Вьетнаме, но и, по сути, ухудшал позиции США и Южного Вьетнама.
Конфликты внутри Вашингтонского истеблишмента за лавры миротворцев или за «справедливый мир» в итоге довели до одного из главных внешнеполитических позоров в истории США.







































