Глава Минобрнауки Валерий Фальков встретился с министром образования КНР Хуай Цзиньпэном в Пекине
Министры обсудили вопросы российско-китайского взаимодействия в сфере высшего образования.
Встреча носит особый характер в преддверии визита Президента Владимира Путина в Китай. Ожидается, что в ходе этого визита 2026–2027 годы объявят двусторонними Годами образования в России и Китае.
На встрече министров рассмотрели соглашения, которые планируется подписать в рамках встречи лидеров двух стран. Это договор о создании Института фундаментальных исследований и соглашение МГТУ им. Н.Э.Баумана и Университета Цинхуа о создании лаборатории.
«Вопросы гуманитарной повестки регулярно поднимаются в ходе встреч на высоком и высшем уровнях. Укрепляется политическое взаимодоверие и практическое сотрудничество. Мы готовы продолжать усердно работать над расширением образовательной кооперации на благо народов России и Китая», – сказал Валерий Фальков.
За последние 5 лет количество китайских студентов в российских вузах увеличилось почти в 2 раза – в 2024/25 учебном году обучались 56 тыс. человек.
Особое внимание стороны уделили обсуждению работы совместных российско-китайских вузов. Флагман в этой сфере – Совместный университет МГУ – ППИ в Шэньчжэне. Динамично развивается проект «Университет МЭИ-Хайнань», создан Китайско-Российский научно-технологический индустриальный парк.
На стадии согласования проекты:
Российско-Китайский минерально-сырьевой университет. Инициатором выступил Санкт-Петербургский горный университет.
Лоян-Уральский университе – проект УрФУ и Хэнаньского университета науки и техники.
Обсуждалось также взаимодействие по линии БРИКС, в том числе инициатива по формированию нового сбалансированного рейтинга вузов, который будет учитывать специфику образовательных систем 2 стран.